熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

如何排除主板CMOS故障

2013-09-12 17:18:42  來源: 硬件專區 

  我們知道,CMOS數據丟失後,系統的日期和時間將恢復到初始默認狀態(比如1999年1月1日)。當主板出現這種故障時,一般人都會選擇找專業人員進行維修或者更換主板,但前者需要冒被“宰”的風險,而後者顯得過於浪費。其實,只要我們掌握一些維修技巧,完全可以通過比較簡單的“手術”,使故障主板恢復正常。
CMOS故障產生的原因
  電腦啟動時,如果出現“CMOS checksum error-Defaults loaded”提示,說明主板保存的CMOS信息出現了問題,需要重置。解決這種故障的方法一般是更換锂電池,但根據主板CMOS供電電路的實際狀況,更換電池後可能會出現以下三種情況:
  1.更換電池後問題解決。
  2.更換一塊新電池後使用時間不長,故障便再次出現。
  3.更換新電池後故障依舊。
一、CMOS供電電路原理
  要了解造成CMOS故障的具體原因,必須先了解CMOS供電電路原理(圖1)。正常情況下,電腦開機後主板提供的+3.3V電經過晶體二極管D的正極→C3濾波→電阻R1限流→C2再次濾波→向南橋中的CMOS控制器供電。與此同時,該電壓還經過R2限流→C1濾波後對锂電池補充電力。


 

圖1
  當電腦關機後+3.3V供電便立即消失了,此時锂電池的+3V電便通過C1濾波→R2限流→C2再次濾波→向南橋供電。TW.WINgwIt.CoM
二、故障情況分析
  1.一般來說,一塊質量較好的锂電池可以使用3~5年(或更長)。但如果主板使用了劣質锂電池的話,最多經過一年半載或數月時間,電池的電壓就會降低,導致CMOS無法保存信息,這樣系統就會提示重置CMOS。這時,如果主板CMOS供電電路正常,更換一塊電池即可解決問題。
  2.如果圖1中的二極管出現斷路或電阻R1的阻值增大,主板的電力供應將無法到達南橋芯片內部(當然也無法對锂電池補充電力了),但此時電池還可以繼續維持CMOS數據的電力供應。因此,電腦的啟動和運行暫時還不會受到影響。不過,由於锂電池的供電能力有限,當電量消耗殆盡後情況2就接踵而至了。當然,锂電池的質量也決定了出現故障時間的長短,解決的辦法就是更換有問題的元器件。
  3.接下來我們分析電阻R2的阻值增大或開路和電容C1、C2漏電的情況。在這種狀況下,故障的實際表現會有兩種形式:
  (1)電阻R2的阻值增大或開路後,锂電池無法向CMOS供電電路供電,開機後必須重置並保存COMS數據。
  (2)當主板CMOS供電電路中的電容C1、C2出現一般性漏電時,由於锂電池的端電壓被發生漏電的電容洩漏掉了一部分,因此,更換電池後可能出現兩種情況:一是如果更換了高質量的電池,那麼較短時間內的開、關機操作,可能不會出現問題。但時間一長,故障就會重現。二是如果更換了劣質的锂電池,則可能沒有任何作用。
CMOS故障排除實例
  下面筆者以實例講解如何排除主板CMOS故障。這塊故障主板是美達的S693A2,故障現象為:開機自檢結束後出現“CMOS checksum error-Defaults loaded ”的提示,更換了一塊2元錢的電池以後,故障依舊;更換了一塊6元錢的名牌電池後,頭天的開、關機操作沒有問題,但第二天開機故障又出現了。參照上面的故障分析,該問題屬於情況3的范疇。
  步驟1:首先將主板從機箱中拆出,並取下內存、CPU和锂電池等部件,使其成為一塊“裸板”。
  步驟2:把主板平放於桌面上,將萬用表撥到RX10K電阻擋,用紅表筆接觸電池座的中心彈片,黑表筆接觸電池座的“扣緊部位”(圖2),觀察萬用表的表頭讀數。假如讀數在10MΩ左右則為正常;如果為5MΩ左右就意味著有輕微漏電現象;倘若在1MΩ以下則有較嚴重的漏電情況,此時會嚴重影響電腦的開機。


 

圖2
  根據筆者的維修經驗,無論是輕微漏電還是嚴重漏電,故障基本都集中在C1、C2這兩只電解電容上(圖3),只要用電烙鐵將故障電容焊下,並選擇質量較高的同規格電容,按正確的極性焊接即可排除故障。假如測得的電阻值接近無窮大或電流值為零,那麼基本上就可以斷定是電阻R2阻值增大或開路了,選擇阻值為100Ω左右、功率在1/32W的貼片電阻將其替換即可。


 

圖3
  步驟3:經測試,這塊故障主板電流、電阻數值完全合乎要求。再將锂電池裝回電池座並用萬用表的10V電壓擋測量電池的端電壓,發現電壓數值時有時無,有電壓時數值也不固定,不過用手指按住電池頂部時,電壓卻可以穩定在3V左右(圖4)。筆者取下電池觀察電池座的接觸彈片,發現負極彈片頂部的兩個觸點似乎有氧化現象,立即用0號水砂紙輕輕打磨,調整彈性張度後重裝電池,再測量電壓,發現已經恢復正常,重新裝好所有拆卸下來的硬件,接著開機重置CMOS並保存,故障徹底排除。


 

圖4

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2660.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.