熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦故障 >> 正文

0磁道修復

2013-09-12 15:26:40  來源: 電腦故障 

  說到硬盤0磁道損壞,有一定電腦使用經歷的用戶都會知道其實0磁道損壞的硬盤是可以修復並繼續使用的,而電腦知識更豐富一些的用戶還會知道PCTools裡面有一個叫做DE(DiskEdit)的工具可以用來修復0磁道損壞的硬盤。但是真正說到具體怎麼修復往往連老鳥心理也沒有底,畢竟在現在這個連PCTools都不太容易找到的年頭(其實只要用心找也並不是太難找到,同時你還會發現很多小型網站的站長都在自己的小站上珍藏著它!),要說對它裡面的一個小工具有多了解的確比較難,也許你會想到可以上網查修復方法,到是能查得到,但是全部都是文字介紹,連張圖片都沒有,這會讓看過的人覺得很迷茫,雖然您真正遇到這種問題的可能性極小,但是一旦真的遇到時依然心裡是沒有數的。說到這裡也道明了我寫這篇文章的目的,讓大家可以看著圖片了解修復0磁道損壞硬盤的詳細過程,掌握修復方法。至於修復的原理就是把0扇區後移,讓系統不再檢測0扇區,而直接從後面的指定扇區讀取MBR(主引導記錄)。下面就讓我們一起來開始。
 
  首先你需要准備的是一張Win98的啟動軟盤和一張帶有PCtools9.0的光盤(這兩樣東西,前者很好制作,後者可以到網上下載PCTools9.0然後刻錄到光盤上),當然需要修復的硬盤也已經接在了電腦上,然後就可以開始了。
 
  將Win98的啟動盤放入軟驅,並引導系統啟動,然後放入預先准備好的裝有PCtools9.0的光盤,進入光盤上DE所在的目錄並運行DE(如圖1),

這時軟件會給出提示說軟件正運行於只讀模式(如圖2) 

確定之後軟件會要求你選擇一個文件打開,當然我們的目的並不是編輯文件,但軟件運行時要求必須打開一個文件,所以這裡我們隨便選擇一個文件確定打開既可(如圖3)

由於我們對磁盤的修改時必須生效的所以我們首先要做的就是去掉軟件的只讀模式,按Alt並選擇菜單Options(選項)中的Configuration(配置)(如圖4)

進入到如圖5的畫面,通過Tab鍵切換到Read Only(只讀),  

按空格鍵去掉Read Only(只讀)前的勾(如圖6)然後確定
 

之後在按Alt並選擇菜單Select(選擇)中的Drive(驅動器)(如圖7)

進入到如圖8所示的畫面  

在Drive type(驅動器類型)項選裡選擇Physical(物理的)並用Tab鍵切換到Drives(驅動器)並選擇裡面的Hard Disk(硬盤)然後選OK並回車(如圖9)

之後回到主菜單,打開Select(選擇)菜單,這時會出現Partition Table(分區表),選中並進入(如圖10)

進入之後就可以看到分區表的信息了(如圖11)

如果硬盤劃分了主分區和擴展分區,那麼分區1和2對應的都會有信息,當然如果有多個主分區那麼3和4也會有對用的顯示,不過這裡我們需要修改的只是分區1所對應的Beginning Cylinder(起始柱面)(如圖12)

我們現在將光標移動到第一分區的Beginning Cylinder(起始柱面)上,按數字鍵1將原來的0變改變為1即可(如圖13),有鑽研精神的朋友可以發現這裡我們做的就是改變了硬盤的起始柱面,當然如果1磁道也壞了,那麼你可以在這裡鍵入2甚至3。TW.WinGWIT.com

修改之後請按回車,這時軟件會提示問你是否保存更改,當然是要保存啦,選擇Save回車確定就可以了(如圖14)  

然後按Esc退出,系統會提示問是否真的退出,回車確定即可(如圖15)。

重新啟動,按Delete鍵進入回BIOS設置,重新讓BIOS自動檢查一下硬盤設置,應該可以看到Cylinder(柱面)比原來減少了1,保存並退出,重新分區,然後格式化,到這裡修復也算完成了。
 
  最後提醒一下,修復之後後一定要在BIOS裡面重新偵測一次硬盤,再分區和格式化,因為只有對硬盤作格式化後才會把分區表的信息寫入1扇區(現在作為0扇區了)。
 
  [編後語]其實用DE修復0磁道損壞硬盤的方法已經在網上出現很久了,我寫這篇文章也是按照網上所說的方法,將整個修復過程在VPC上進行了一遍,對整個過程更詳細的描述,並對其中部分不太正確的說法進行了驗證並修改,然後抓出其中各步驟的圖片以便大家更直觀的了解全過程。同時我也實驗過在真實的環境而不是VPC下進行以上操作,但由於DE是很老的軟件了對現在的大硬盤的磁盤參數無法完全識別,而只能顯示到它所支持的參數范圍,不過這一點並不影響它修復0磁道損壞硬盤的方法和效果,只是可能具體操作時會有少許不同。

方法二(可配合上面的方法使用)

修復方法:
  1. 接上一只正常的硬盤並設為Master盤;
  2. 零磁道故障硬盤同樣設為Master,只接電源線,不接數據線;
  3. 開機,運行Norton2000等的DiskEdit(磁盤編輯);
  4. 在Tools(工具)菜單中點取Configuration(配置),將Read Olny
(只讀)復選框中的只讀屬性取消;
  5. 在Object(目標)菜單中點取Drive(驅動器),然後點取C:Hard
Disk(C盤),並將Type(類型)設置成Physical Disks(物理磁盤);
  6. 在Object(目標)中點取Partition Table(分區表)項,將完好硬盤
的主引導記錄(MBP)和分區表信息讀取到內存中;
  7. 將正常硬盤上的信號線拔下並接到零磁道故障硬盤上;
  8. 從Tools(工具)菜單中點取Write Object To(目標寫入至),選擇
To Physical Sectors(至物理扇區)後點取OK項,然後選擇Hard Disk1後點擊
OK;從Write Object to Physical Sectors(目標寫入至物理扇區)對話框
中,將Cylinder(柱面)、Side(盤面)、Secto(扇區)分別設置成0、0、1
後點取OK,當出現"警告"對話框時選擇Yes項;
  9. 退出DiskEdit並重新啟動計算機;
  10.進入BIOS重新設置硬盤參數,並對硬盤重新分區

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Fault/201309/97.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.