熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

如何延長液晶顯示器壽命

2013-09-12 14:47:59  來源: 電腦常識 

  相對處理器、獨立顯卡而言,液晶顯示器雖然不是電腦中最耗電的部件,但以19英寸~22英寸的主流液晶顯示器產品為例,功耗一般在40W~45W之間。就擁有上百台顯示器的企業或網吧而言,哪怕是一台顯示器多消耗1度電,長時間累積下來也是一筆不小的開銷。
  目前具有低功耗特性的顯示器都是比較高端的機型,但是面對全球經濟不景氣,預算緊張,如果叫大家都去掏錢購買價格偏高的節能顯示器顯然不切實際,於是在它們普及之前,大家還是自己動手讓顯示器更省電一些。
一、關閉屏幕保護
  很多用戶都在自己的電腦系統中設置了屏幕保護程序。使用屏幕保護程序的目的就是防止顯示器屏幕長時間處於靜止畫面,從而造成光亮的部分長亮而燒傷屏幕的像素點,這種情況在CRT顯示器上更為明顯。另外,用戶也喜歡使用個性化的屏幕保護程序,花哨的主題可將電腦桌面裝扮成不同風格。但是可能大家沒有意識到,雖然相比傳統的CRT顯示器,液晶顯示器更節能,但是在液晶顯示器工作時,無論是顯示全白高亮的圖像,還是全黑低亮的圖像,背光燈管的強度並沒有變動,功耗就不會像CRT顯示器那樣有太大改變。也就是說,在很多時候當用戶有事離開,屏幕保護程序運行時,顯示器卻是一直打開著,仍然在按照正常工作狀態耗電。
台式機測試平台:
  CPU:AMD Athlon X2 5000+
  主板:NVIDIA MCP68
  內存:DDR2 667 1GB×2
  硬盤:320GB SATA
  顯卡:GeForce 9800GTX+
  電源:大水牛300W
  顯示器:15英寸液晶
  我們用功耗儀測試整機功耗,在常規的桌面環境下的功耗約為135W,運行“Windows XP”屏幕保護程序後,功耗只有2W左右的升降。tW.Wingwit.cOm這說明,屏幕保護程序本身只是盡量保護屏幕不被損傷,而不能降低整機的功耗,相反會給我們帶來更多的電力消耗和費用支出,所以我們建議用戶在離開電腦的時候,順手關閉顯示器電源,同時這樣還可以延長顯示器的使用壽命。
二、“能源之星”的設置
  由於很少有人會在離開電腦時運行顯示器休眠的功能,這在無形中就浪費了不少電力。盡管Windows操作系統裡面自帶了關閉顯示器的設置,但由於操作步驟較多,很多用戶都不會去理會它,於是就需要更簡單直觀的設置軟件。能源之星組織提供了一款完全免費的“EZ Wizard”軟件,據稱它成功地讓美國杜蘭大學的800台計算機,每年省下約10萬元的電費。

  EZ Wizard目前只支持Windows XP,有中文版,它通過簡單的步驟來調整顯示器休眠時間。運行這個軟件後,它就會詢問用戶在電腦沒有動作的多少分鐘之後讓顯示器進入休眠狀態,可以選擇10分鐘、15分鐘或20分鐘(如圖1)。隨後會詢問是否希望在顯示器進入休眠狀態之前出現屏幕保護程序。選完後,該軟件就可以更新顯示器的“能源之星”設置,輕松進行更合理的電源管理。

  EZ Wizard在設置完後就關閉了,並不會駐留後台占用資源。如果希望系統恢復原有設置狀態,只需要再次運行EZ Wizard,選擇“是(復位)”,系統將返回至運行EZ Wizard之前的設置(如圖2)。
三、軟件關閉顯示器
  無論是在辦公室還是家中使用台式機,或是在外出時想讓筆記本電腦具有更長的電池續航時間,在暫時不使用時,如果將液晶顯示器關閉的話,就會節省下許多電力。不過在通常情況下,系統進入休眠都需要一段等待時間,我們可以利用“CloseMonitor”這款小軟件來幫忙省掉等待的時間。當電腦需要閒置時,用戶直接用鼠標雙擊運行該軟件,顯示器將立即關閉,移動鼠標或按下鍵盤按鍵,顯示器又會重新打開。這樣不但省電,而且相比用手去按顯示器的電源開關更為方便(特別是筆記本電腦並沒有顯示屏的電源開關)。

  該軟件只有一個CloseMonitor.exe的文件,可以用鼠標右鍵點擊它來創建快捷方式,然後再用鼠標右鍵點擊快捷文件,設置快捷鍵,如Ctrl+Alt+S(如圖3),這樣只要按下這三個鍵就可以立即關閉顯示器了。

  在實際測試中,運行該軟件後,顯示器屏幕立即會出現“Power Saving Mode”(省電模式)的字樣,電源指示燈從綠色變為黃色,但這時功耗仍然為135W,在20秒後,功耗驟降為115W(如圖4),減少了20W,而這個功耗和將顯示器電源關閉後的功耗相同,這說明顯示器已經達到了最大限度的節能狀態。
筆記本測試平台:
  神舟天運F223S
  CPU:Intel Pentium Dual Core T2330
  主板:SIS M672
  內存:DDR2 1GB
  硬盤:100GB SATA
  顯卡:集成
  電源:外置適配器65W
  顯示屏:14.1英寸高亮寬屏

  接著又用筆記本電腦測試了一下,在常規的桌面環境下的功耗約為37W,運行CloseMonitor 20秒後為27W(如圖5),降低了10W,這對於延長筆記本的電池續航時間是很有幫助的,最關鍵的是這款軟件的應用方式相比Windows自帶的關閉顯示器設置更方便和快捷。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/36.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.