熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

光盤刻錄相關知識

2013-09-12 17:15:08  來源: 電腦常識 

1.什麼是CD-R? 電腦知識網推薦

CD-R就是光盤刻錄片(CD Recordable)的簡寫。光盤刻錄片是一種可以單次寫入,多次讀取 (Write Once, Read Multiple)介質,它可以像一般標准的光盤片來使用。CD-R跟其它介質比起來,優點是它可以用一般標准型式的光盤機來播放、使用。缺點是不能把它重新再寫。有一種新的技術是可重復寫入的光盤 (CD Rewritable, 簡寫CD-RW),它跟CD-R類似,但是它可以把資料洗掉後再寫入新的資料。

2.CD-R盤跟正常的CD盤相同嗎?

我們通常在商店裡買到的CD盤是用模子壓出來的。而CD-R盤是用雷射光刻出來的。外觀上也有所不同,CD-R盤有綠片、金片、藍片等,不像一般壓片C D盤是銀色的。它們跟壓片CD盤相比,不能承受極度的溫度和陽光照射,而且壽命也比較短。不過很多的CD-R盤都稱壽命可達100年。

3.刻錄光盤片有幾種?

有兩種,它們分別是:

CD-R盤:只能寫入,不能刪除舊資料。tW.WINGWiT.com盤片較便宜。

CD-RW盤:可以寫入也可以把舊資料刪除再次寫入新的數據。CD-RW盤片較貴(大約是CD-R的10倍)。

4.可否用CD-R盤及CD-RW盤來拷貝CD盤上的內容?

是的,音樂及資料性的CD盤都可以復制。你也可以從許多片音樂CD盤中挑選出喜歡的部份刻錄成一盤CD-R。但是要記住大部份的CD都受著作權法所保護。

5.能否把幾張音樂CD盤的內容合在一張CD-R光盤上嗎?

可以的,一般的刻錄軟件都有此功能。有些可以讓你在刻錄時一張一張更換,有些則必須先把所要的音軌存到硬盤上,成為WAV文件,然後再刻錄。

6.為什麼刻錄音樂光盤會有爆音?

制作音樂CD盤時,有時會發現有些CD盤聽起怪怪的,劈哩啪喇的聽起來很難聽,這些聲音我扪稱作爆音。爆音的產生與刻錄機讀寫頭的設置有關,一般刻錄機默認值為T rack at Once,也就是讀寫頭在每個Track開始時才會開啟,結束時會關閉。而當讀寫頭開啟時可能已經錯過前面一點的數據寫入,所以我們會在音樂光盤上聽到爆音。

解決的方法是:將讀寫頭的設置改成Disk ao Once就可以了,這樣讀寫頭會在整個刻錄過程中維持開啟的狀態,不容易產生爆音。

7.音樂和數據能否放在同一張CD-R光盤片上嗎?

可以,用Mixed Mode(混合模式)或是CD Extra來制作即可實現。

8.一張CD-R盤片可以存放多少數據?

大約是74分鐘的視頻和聲頻信號,如果存放數據(Data)最多可達740MB。

9.能否像使用軟盤片那樣,把文件拷貝到 CD-R盤上?

可以。使用封包寫入“Packet Writing”軟件,如DrectCD,可以更輕松地完成。

10.什麼是ISO文件?

ISO文件是指依ISO 9660規則所制作的一個儲存在硬盤裡面的映象文件。它是指要制作的光盤的完整映象,只不過是先儲存在硬盤裡面,暫時不刻到光盤裡。刻錄光盤時可以選擇直接刻入(On the Fly),或是先做成ISO文件。先做成ISO文件可以降低刻錄失敗的風險。

11.什麼是Disc at Once?

Disc at Once是指一次復制或制作一整張CD,不管有幾軌,一次完成,因此沒有因刻錄暫停而產生的間隙(gap),但仍有分軌,也可以自行設定各軌間的時間。

Track at Once則是指一次復制或刻錄一整軌,每刻完一軌,雷射光都會暫停一會,因此各軌間都有因刻錄暫停而產生的間隙。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/2072.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.