熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

主板多相供電是什麼意思

2013-09-12 17:14:35  來源: 電腦常識 
  問:現在很多主板都宣傳使用三相供電甚至四相供電,我想知道三相供電與四相供電哪種更好?如何才能識別呢?

  答:以主流處理器為例,根據其功耗與電壓計算出其最大工作電流可能在90A左右,主板廠商所要做的是如何分配這90A電流,因為僅用單相供電實在太危險,此時供電元件難以承受高發熱量。而假如使用多相開關電源電路提供,那麼每組分擔的電流就會小得多,此時就可以減小發熱量,從而保證穩定性。從理論上說,多相供電肯定是有利的,但是如果廠商僅僅是為了采用低承受能力的電子元件而這樣做就不可取了。通常情況下,每相供電電路由一個電感線圈(CHOKE)、兩個場效應管(MOS)和一個(或多個)電容構成。由於供電模塊一般集中在CPU插槽附近,因此要判斷主板采用了何種供電模塊的話,我們只要從CPU插槽周圍的電感線圈和MOS數量上就能推算出來。比如一個典型的三相供電電路,我們可以清晰地看到CPU插槽邊上的3個線圈、6個MOS管以及若干個電容。四相供電,也是相應的推算方法。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1940.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.