熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

如何選購cpu風扇

2013-09-12 17:13:48  來源: 電腦常識 

  要真正實現散熱風扇的低噪音,風扇軸承的選擇很重要,不同類型的風扇軸承,其噪音控制的差別非常大。如何選購cpu風扇?其實,我們購買散熱風扇時,一般都可以從它的標簽英文字母中獲得相關的軸承信息,讀懂這些信息有利於我們選擇適合自己需要的產品。
1.含油軸承
  含油軸承(Sleeve Bearing)是目前使用最普遍的一種散熱風扇軸承。它使用潤滑油作為潤滑劑和減阻劑,優點是價格非常低廉,初期使用時運行噪音也比較低。缺點是軸承很容易磨損,壽命較短。另外,這種軸承使用時間一長,軸承套筒裡的潤滑油容易洩漏出來,噪音隨之增大,並且會污染主板和其他配件。

2.雙滾珠軸承
  雙滾珠軸承(Dual Ball Bearing或Two Ball Bearing)采用了兩個滾珠軸承,利用滾動摩擦來代替傳統的滑動摩擦,所以摩擦力較小,不需要潤滑油,也就不存在漏油的問題。它的優點是使用壽命非常長,抗老化性能好,適合轉速較高的風扇。缺點是制造成本高,並且噪音最大。

3.單滾珠軸承
  單滾珠軸承(ONE Ball Bearing或Ball+Sleeve Bearing)是對傳統含油軸承的改進,采用滑動摩擦和滾動摩擦混合的形式,用一個滾珠軸承+一個含油軸承來降低雙滾珠軸承的成本。它集合了含油軸承和雙滾珠軸承的優點,缺點是在加入滾珠之後,運行噪聲有所增大,但仍小於雙滾珠軸承。tW.wiNgWIt.cOm

4.液壓軸承
  液壓軸承(Hydraulic Bearing)是在含油軸承的基礎上改進而來的。液壓軸承采用了獨特的環式供油回路,在很大程度上減少了漏油的問題,壽命比普通含油軸承大大延長了,並且繼承了含油軸承的優點:運行噪音小,目前液壓軸承已經在AVC散熱器中得到了廣泛應用。
5.來福軸承
  來福軸承(Rifle Bearing)主要用於CoolerMaster的散熱風扇,也是對傳統含油軸承的一種改進。來福軸承使用耐磨材料制成高含油中空軸承,還帶有反向螺旋槽及擋油槽的軸芯。在風扇運轉時,其中的潤滑油將形成反向回流,從而避免了漏油問題,並且把運行噪音控制得非常小。
  另外,還有納米軸承(NACOOL Bearing)、納米陶瓷軸承(NANO Ceramic Bearing)、磁懸浮軸承(Magnetic Bearing)和流體保護系統軸承(Hypro Bearing)等,但它們價格比較貴,市面上較少見。
  希望通過上面的介紹,大家能更好地選購散熱器,讓自己的“愛機”度過一個清涼的夏天。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1794.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.