熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

系統剛剛完成安裝後立即要做的幾件事情

2013-11-11 11:27:13  來源: windows xp 

最好是格式化系統分區後干淨安裝:

  DOS下FORMAT系統盤,以C為例子:FORMARC:/Q,如果是PE模式或恢復控制台:FORMARC:/Q/FS:FAT32

  Vista要求是NTFS,把FS參數改為:/FS:NTFS就可以了。

  然後加載:smartdrv.exe,WIN98的啟動光盤中有,DOS下安裝XP必須要加載,否則慢到你崩潰。

  加載完成後進光盤:這裡以ROOT代表光盤根目錄:ROOT:I386WINNT.EXE

  (推薦將系統安裝文件復制到硬盤上進行安裝,畢竟硬盤的速度要比光驅快的多,ROOT改為相應硬盤目錄即可)

  啟動安裝向導直至完成系統安裝。

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  系統安裝完成後:

  桌面-->右鍵-->屬性-->桌面-->桌面圖標-->全部勾選並取消桌面清理

  桌面-->我的電腦-->右鍵-->屬性-->自動更新-->關閉自動更新(T)

  桌面-->我的電腦-->右鍵-->屬性-->系統還原-->在所有驅動器上關閉系統還原(T)

  「開始」菜單-->運行-->輸入:services.msc-->AutomaticUpdates-->停止&已禁用

  「開始」菜單-->運行-->輸入:services.msc-->SystemRestoreService-->停止&已禁用

  (其它的服務按自己的使用環境和習慣設置,很多都是根本用不到的服務,開著就是白白浪費寶貴的系統資源,同時讓系統漏洞增加)

  我列出一部分除上面兩項可以關閉掉的服務:

  Server            '不打算啟用共享的關掉

  ErrorReportingService      '用不著的東西

  HelpandSupport      '相信沒有多少人有使用幫助的習慣,改成手動,需要的時候啟動就行了

  PrintSpooler         '沒有打印機的務必關掉!很多病毒、木馬喜歡利用它來偽裝自己,本身也有缺陷。tW.wiNgwIT.coM

  SecurityCenter         '你可以運行EVENTVWR.MSC看看紀錄,關掉後控制面板中的安全中心也就失效了,如果覺得你用不到,關掉它。

  TaskScheduler         '開著它就是給你的系統增加危機,部分殺毒軟件會使用這個服務,自己看情況,推薦禁用掉。

  Themes            '不使用XP那些特效和外觀可以節省大筆的系統資源,自己看著辦,關了它外觀就失效了。

  WindowsTime         '和服務器連接以更新你的系統時間的服務,設置為手動就可以了,真有那沖動想和時間服務器同步時再開開它同步一下。

  WirelessZeroConfiguration   '不使用無線網絡的禁掉它,台式大多是沒有無線網卡的,筆記本大部分會有,不用的話就關掉。

  桌面-->我的電腦-->右鍵-->屬性-->高級-->環境變量-->分別修改用戶變量和系統變量中的TEMP及TMP為別的分區,別放在主分區

  (例如:D:Temp)

  桌面-->InternetExplorer-->右鍵-->屬性-->常規-->Internet臨時文件-->設置-->移動文件夾-->設置到別的分區

  桌面-->我的電腦-->右鍵-->屬性-->高級-->性能-->設置-->高級-->虛擬內存-->更改-->把系統分區設置為無分頁文件-->在別的分區設置一個頁面文件

  所有更改完成後之後,重新啟動計算機,安裝硬件驅動,制作系統鏡像。

  剛安裝完系統後的這簡單的幾步更改可以讓你的系統性能和穩定性獲得很大程度的提高,鏡像文件的大小也會大大縮減,自己根據自己的情況做選擇進行修改就行了。

  我個人的習慣是不用殺毒軟件不用自動更新不用系統還原,所有臨時文件均放在下載用的分區裡,頁面文件也在那個分區裡,便於清理。

  做系統鏡像時盡量不要安裝任何軟件,打上系統更新、補丁再安裝好驅動程序就可以了,便於以後更新軟件,否則還多了卸載的步驟,還可能殘留文件和注冊表內的信息。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4604.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.