熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

從痛苦摸索到遍地開花 盜版XP歷程盤點

2013-11-11 11:26:57  來源: windows xp 

說到盜版操作系統,在Windows XP時代可謂是“如日中天”。首先破解系統已經相當完善(直接拿政府版用)。其次受眾群體已極為廣泛(中小企業也在使用盜版)。從盜版Windows XP系統走過的路,也可以折射出中國的“盜版歷史”。

  和早期的盜版操作系統、盜版軟件不同。過去的產品,序列號都並非是單一的,也就是說,雖然名義上每盒正版軟件的序列號都不同,但實際只要拿一個序列號,便可激活所有的產品。那麼就導致了或是幾十、幾百人只用一套正版,或是一個號碼,可以做出成千上萬盒盜版。正如同早期Windows 2000系統那最為熟悉的“萬能序列號”。


從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點
這段序列號被稱為Windows 2000系統的“萬能序列號”

  歷程1:盜版XP“迷茫期”

  Windows XP系統采用的反盜版戰術,特別是早期的反盜版戰術,而是推出了全新的“激活機制”。tw.winGWiT.cOm一個序列號不再能同時激活多個計算機。於是,在最初的時間段裡,用戶很難使用到“盜版”系統,這段時間,無論是用戶還是一些所謂的“民間”盜版破解者,都陷入了早期的“迷茫期”,而這段時間,也就是2002、03年左右,真正意義上能夠使用的盜版系統,只有“俄羅斯”破解版。

從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點
早期的XP“俄羅斯”破解版如今已成為測試微軟“黑屏”的首選

  到底俄羅斯破解版是不是俄羅斯人發明的?其實沒人去求證,人們只關心能否使用,當時打著“俄羅斯”旗號的產品,一方面是英文版在破解後,加載了中文語言包。一方面是純破解,通過定期更換序列號(算號器)的方式維持使用。不過,俄羅斯版本在XP推出SP1之後,便不再和希丁克一樣“神奇”。面對采用了全新激活機制的SP1版,俄羅斯人也沒有了主意。而這段時期的盜版系統,主要以替換系統文件,通過智能算號等方式,來強制 “破解”,破解難度大,維持時間短。

  的確,SP1的推出打翻了很多盜版破解者的“飯碗”,隨後,盜版系統也逐漸走出了通過技術手段強制破解的時代,向著“中生代”,即克隆OEM版的時代前行。

歷程2:盜版XP“中生期”

  在Windows XP推出之後,為盡快進行推廣,微軟和很多電腦廠商進行了合作,在台式機、筆記本中預裝正版的Windows XP系統。而就在此時,通過刷新BIOS信息等方式,盜版商成功“破解”並解除了OEM版只能在指定型號和品牌的計算機上安裝的限制。所謂的“十九OEM 合集”等盜版XP產品也應運而生。

  OEM系統最大的好處就是“正版”,一旦成功被識別為是OEM系統,便可無限制更新和升級。甚至享受到微軟的“正版增值”服務。包括兼容機,在刷新BIOS之後,安裝OEM合集,同樣可輕松享受到品牌機的“待遇”。所以在最初的時間段裡,“OEM合集”成為了最受歡迎的盜版合集。於此同時,一些從盜版系統市場看到利益的“民間”開發團體,開始涉足“盜版”系統市場。例如番茄花園、雨林木風以及深度技術、蘿卜花園、電腦公司CHOST版等等。


從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點(2)
這樣的系統安裝界面,或許真的讓PC廠商“氣到爆血”

  以番茄花園、雨林木風為代表的“盜版”XP產品,一方面基於原版(零售版),保留了所有原版的服務,同時精簡了一些沒有必要使用,或者根本無人使用的功能。同時,集成了大量的驅動程序,用戶及時沒有找到計算機的原版驅動,安裝番茄花園等XP也能輕松識別出顯卡、聲卡、主板等硬件的驅動程序。同時集成了包括WinRAR、搜狗輸入法等常用軟件,使得在一部分用戶看來,安裝之後即可快速上手,無需安裝其它軟件也能馬上使用,是非常方便和實用的。特別是深度技術的XP,在當時還集成了Office2003版本,連辦公軟件都自動安裝到系統之中。

從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點(2)
番茄花園、雨林木風等“盜版”XP系統曾“無限輝煌”

  與此同時,更讓政府和微軟感到“汗顏”的是,政府采購的專用版本,也成功被盜版工作室“破解”。市場上出現了“上海政府版”、“北京政府版”的XP系統,加之各式各樣的合集出現,盜版操作系統在2004、05、06年進入到了其最為“輝煌”的時期。

歷程3:盜版XP“輝煌期”

  “你用的是啥版?番茄?哈哈,太“老土”啦,我們早就用上政府版了。”相信在2004、05、06年中,您或多或少聽過這樣吹噓,的確,在一些“憤青”網友看來,能夠“破解”政府版,那些見不得光的“破解黑客”反而是非常偉大的。

  的確,“政府版”這招無論讓版權局還是微軟公司都坐立不安,一方面不能真的禁掉政府版的序列號,畢竟涉及政府采購糾紛。所以在一定程度上,幾乎無力打擊,甚至無法打擊。所以,後來在XP SP3中,總算有所改善。


從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點(3)
政府專用的XP系統,在05、06年成為了“破解”的對象

  在XP SP3發布以後,又采用了更加新式的驗證方式,激活版、政府版也一度沒有了市場,而與此同時,從電腦城流傳出的,基於GHOST技術的”Ghost快速裝機“版,將“盜版”操作系統真正意義上推到了頂峰。

從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點(3)
嵌入PE系統的“GHOST”版XP系統至今還在流傳

  然而“惡有惡報”,從2007年起,一方面關於番茄等系統內帶有病毒和間諜軟件的傳聞風生水起,一方面政府和微軟加大了打擊力度。終於在2008年內,成功打掉了番茄花園“盜版”系統,並使得雨林木風、深度技術等XP系統工作室宣告解散。並成功遏制了“政府版”的散步,雖然偶爾在一些論壇上還能看到所謂的“Ghost完美版XP”的宣傳,但總體來說,這段“輝煌期”已經過去。

歷程4:盜版XP“滅頂期”

  番茄花園的站長洪磊被“拘留”,掀開了政府“嚴打”的序幕,隨之雨林木風工作室在匆忙發布公告後成為歷史,深度技術在不聲不響中刪掉了發布帖。盜版操作系統,如何內嵌廣告、間諜軟件的計量被媒體“曝光”。當人們發覺,所謂“實用、好用”的操作系統原來漏洞百出,同時稍不留神,自己做過什麼都會被別人知曉後,紛紛放棄使用了盜版系統。一方面購置新機,使用預裝的OEM系統,一方面發覺,正版產品已大幅度降價,開始樂於接受和購買正版產品。


從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點(4)
此前被媒體曝光的“番茄花園”操作系統生產鏈條

從痛苦摸索到遍地開花盜版XP歷程盤點(4)
在亞馬遜等網絡商店,正版系統的售價已基本能讓人接受

  從痛苦摸索到遍地開花,走向所謂的“輝煌”,再到最終在“嚴打”中死去、消亡。盜版操作系統,尤其是盜版 Windows XP操作系統的歷史,顯然成為了中國軟件打擊盜版、弘揚正版歷程的真實寫照。打擊是成功的,盜版XP禍國殃民,最終肯定會成為過街老鼠,從所謂的“完美” 變成人人喊打。

  一段歷程、一段回憶、一段歷史。盜版XP系統走過的路,正是當前還在做盜版的“黑心奸商”將面對的未來和寫照,總有一天,會遭到法律的鹽城,終有一天,會被人們無情唾棄。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4585.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.