熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> Win7 >> 正文

16個實用win8使用技巧

2013-11-11 11:09:08  來源: Win7 

現在用戶安裝Win8系統越來越多,不少朋友都開始習慣是喜歡上這款全新的操作系統了。不過由於是第一次將觸摸屏與鍵鼠操作合二為一,有一些功能難免會與Windows7略有差別。下面給大家分享下16個非常實用的Win8小技巧。

1. 邊角熱區
新版Win8取消了開始菜單,但用鼠標點擊左下角時仍可進入Metro界面,其實剩余的幾個角也都有著類似功用。比如左上角代表在打開的Metro應用間循環切換、右上角代表可以一鍵激活Charm工具欄、左下角是Metro與傳統桌面的切換鍵,至於右下角則表示將所有已打開程序最小化(Metro界面下代表全局展示Metro分組)。
 
2. 程序關閉
我們知道Metro應用是沒有關閉按鈕的,當系統從一個應用切換到另一個應用時,Win8會將其自動“掛起”。雖說掛起狀態除了少許的內存占用,對於CPU及網絡帶寬毫無消耗,但很多人還是不習慣“懸掛”過多的Metro進程。消費者預覽版允許關閉Metro應用,方法是進入應用切換欄右擊關閉目標應用。當然你也可以利用Win7時代的“土法”,直接借助任務管理器搞定它!
 
3. 一鍵Metro
Metro是Win8中的最大亮點,但你知道有幾種辦法可以快速進入Metro界面嗎?首先也是最簡單的,就是直接點擊桌面左下角,其次鍵盤上的Win鍵也是一個不錯的選擇,再者通過Charm中的“開始”圖標也能達到同樣目的。TW.wiNgWIt.com
注:ESC鍵、Win鍵也可用作由Metro退回傳統界面的快捷鍵。
 
4. “開始菜單”
很多人都知道將鼠標懸停到桌面左下角會激活一個縮略圖標,點擊即可進入Metro界面。但你也許不知道,如果在這個地方右擊鼠標,還會激活另一個隱藏菜單——一個酷似舊版“開始菜單”的小菜單。此外Win+X也能達到同樣的目的。

5. 一鍵鎖屏
點擊右上角頭像→“鎖定”(Metro界面下),但一個更簡單的方法是直接按下——Ctrl+L。

6. 程序卸載
Win8也能這樣操作。但如果仔細觀察你會發現,其實Metro界面中便內置了程序卸載,使用時只需右擊要處理的程序選擇“卸載”按鈕即可。而且這項技巧不僅適用傳統程序,Metro應用也沒問題。

7. 快速關機
快捷鍵有時是解決此類問題方,比如Metro界面下可以通過Win+I,傳統界面下可以借助Alt+F4,然而最絕的其實是使用“電源管理”(通過“設置搜索→power→更改電源按鈕的功能”打開)將電源按鈕設為關機,到時只要按動一下關機鍵就可以了。

8. 快速搜索
Metro界面支持直接關鍵字搜索,這是很多人都知道的功能。但是Win8卻硬生生將其分成“應用”、“設置”、“文件”三個子入口,每次搜索默認查找“應用”,其他結果則需要用戶手工切換。其實這三個入口分別對應有不同的快捷鍵,比如“應用”對應的是Win+Q、“設置”對應的是Win+W、“文件”則對應了Win+F,需要哪個直接按下相應的快捷鍵,遠比之前的手工切換方便得多。

9. 磁貼整理
其實在Win8中,磁貼可以方便地移動和定位,比如你可以拖拽一個磁貼到另一個磁貼組中,右擊磁貼完成隱藏或者大小調整,此外也可拖拽磁貼到分組與分組間組建一個新分組。

10. 輸入法切換
也許你已經習慣了“Ctrl+Shift”切換鍵盤布局、“Ctrl+空格”切換鍵盤語言,但這兩種方法到了Win8中似乎都不那麼好用了。不妨試試“Win+空格”吧。

11. 任務切換
其實Win+TAB和上面的操作具有同樣作用,使用起來卻更方便。

12. IE啟動
不過每次都要→傳統桌面→雙擊IE是不是很麻煩?那麼更簡單的一個辦法是——直接按下Win+1就行(Metro、傳統界面都適合)

13. 無密碼登錄
Win8支持網絡賬戶,但如果你的電腦就是在家放著,實在沒必要每次都去輸入登錄密碼。其實Win8同樣可以像Win7一樣,實現指定帳戶的自動登錄。方法是在“運行”框內輸入“netplwiz”,選中要使用的帳戶名,接著取消彈出對話框中的“要使用本計算機,用戶必須輸入用戶名和密碼”復選框,向Win8提供好該賬戶的密碼即可。

14. 按a~z查找應用
點擊右下方按鈕,這時Win8會自動按a~z對應用分類,漢字則會以軟件廠商進行分組。

15. Metro“我的電腦”
Metro界面本身並不包括“我的電腦”,這也就意味著如果我們打算訪問一個文件時,必須首先進入傳統桌面,然後再用雙擊打開的方法啟動功能。其實在Win8中,每一個傳統桌面中的圖標都可以被固化到Metro界面裡,方法是直接在圖標上右擊鼠標,選擇“固定到‘開始’屏幕”就可以了。

16. 任務管理器變身
Win8的任務管理器很好用,但龐大的面板有時的確礙手。其實任務管理器還是可以“變身”的,比如雙擊圖表變成專項圖表風格,雙擊指標變成全局圖表風格,或者在圖表中右擊選擇“隱藏圖形”來變成純監控風格等等。配合原本的“置於頂層”,任務管理器瞬間變身監控軟件。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/Win7/201311/4178.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.