熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

該命令不是內部或外部命令

2013-09-12 16:06:20  來源: 軟件專區 

  近日,筆者一個朋友的計算機出現了一個奇怪現象:在Windows XP系統的命令行模式中運行所有命令都提示該命令不是內部或外部命令,也不能運行可執行文件和或批處理文件。(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)

解決篇:
  筆者認為是執行這些命令的可執行文件被誤刪造成的,進入系統安裝目錄的system32目錄中發現ipconfig等可執行文件仍然存在,並沒有被刪除或改動的跡象。
  第一步:在目錄中直接運行這些可執行文件發現可以調出一個命令執行窗口,不過一閃即逝。由此可斷定這些可執行文件沒有問題,是完好無損的。
  第二步:輸入“CMD”命令進入命令行模式,然後進入“c:\windows\system32”目錄運行ipconfig命令,發現一切正常,IP地址及DNS等信息全部顯示出來了。
  第三步:筆者通過“我的電腦→屬性→高級”標簽的“環境變量”按鈕查看相關信息。發現“系統變量”中的Path項值為空,這應該是問題的關鍵,由於默認Path為空,所以在任意路徑下運行諸如ipconfig的命令系統將無法找到該程序。雙擊path參數為其設置變量值“c:\windows\system32”。tW.WINGWit.coM
  第四步:確定後再在命令行模式中輸入“ipconfig”就能顯示出正確的信息了。
  小提示:如果你希望設置多個默認路徑可以采用諸如c:\windows\system32;c:\windows的形式,即中間用“;”隔開(如圖1)。


 

圖1
思考篇:
  分析本地故障原因就是因為環境變量中的默認路徑被刪除的結果,默認路徑一經設置,當前系統如有程序運行時需要某些DLL或EXE文件,以及Active控件時就會到所有默認路徑中去查找,如果在這些目錄中查找到相應的程序則自動加載,查找不到則報告缺少某某文件的錯誤信息。
  小知識:什麼是環境變量?環境變量一般是指在操作系統中用來指定操作系統運行環境的一些參數,比如臨時文件夾位置和系統文件夾位置等。這點有點類似於DOS時期的默認路徑,當你運行某些程時序除了在當前文件夾中尋找外,還會到設置的默認路徑中去查找。簡單地說這裡的“Path”就是一個變量,裡面存儲了一些常用命令所存放的目錄路徑。
  很多朋友會在自己的計算機上安裝雙系統,例如C盤安裝Windows 98,D盤安裝Windows XP。可是某些軟件往往只在Windows 98系統中安裝,Windows XP系統中是無法正常使用的,比較麻煩卻有效的方法是再安裝一遍。當我們了解了環境變量中的用途後就可以很好解決雙系統的軟件共用問題。
  小提示:為什麼在Windows 98中安裝了的軟件在Windows XP下無法運行呢(綠色軟件除外)?原因是安裝軟件時往往須要向系統目錄中復制某些文件,而使用另外一個系統時會由於缺少這些文件而無法運行。因此,我們可以通過設置環境變量的方法來解決這個問題。
實例:通過設置默認路徑解決雙系統共用應用軟件的問題
任務描述:
  安裝了雙系統的本地計算機,C盤為Windows 98系統,安裝了COOL 3D,D盤為Windows XP系統。希望在不重新安裝軟件的前提下可以在D盤系統中正常運行COOL 3D程序。
  在Windows XP中直接找到COOL 3D的安裝目錄並運行其執行文件,會彈出報錯對話框(如圖2)。


 

圖2
實現方法:
  第一步:在Windows XP系統中的“我的電腦”上點鼠標右鍵選擇“屬性”。在系統屬性窗口選擇“高級”標簽並按“環境變量”按鈕。
  第二步:將環境變量設置窗口中的系統變量裡的Path值中添加如下目錄:“c:\windows\system32;c:\windows\system;c:\windows”(不含引號)。
  第三步:設置完畢後就可以順利運行COOL 3D了,如果需要系統文件會自動到上面提到的C盤Windows 98相應目錄去查找。
總結:
  有些軟件不用通過在環境變量中修改默認路徑的方法就可以在D盤系統中正常啟動,例如超級解霸等軟件,因為它們並沒有往系統目錄中復制任何文件。另外修改默認路徑法也並不是對所有軟件有效,對於一些啟動需要加載注冊表中鍵值才能使用的軟件,可能會出現提示要求輸入注冊碼的窗口,輸入正確數值後仍即可正常使用。如果通過修改默認路徑法仍然無法啟動軟件的話,很有可能是因為Windows 98與Windows XP系統的某些DLL文件有區別而無法通用,這種情況只能在Windows XP系統中重新安裝該軟件。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/862.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.