熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

什麼是ajax

2013-09-12 15:53:22  來源: 軟件專區 

  Ajax是當前Web設計的一個熱點。這種借助JavaScript、DHTML等技術與服務器進行異步通信的技術,不僅被貼上了Web 2.0的時髦標簽,而且成了某些網站炫耀技術實力的道具。當然更多的網站是利用Ajax技術來構建動態性更好、響應更靈敏的Web應用,從而大大改善用戶的網絡體驗。www.sq120.com推薦文章

  盡管Ajax並非一種全新技術,但它的實現較為復雜,涉及XHTML和CSS的表示、Document Object Model的動態顯示和交互、XMLHttpRequest與服務器的異步通信以及通過JavaScript進行綁定等諸多方面,要全面掌握殊為不易。好在有麻煩的地方往往有活雷鋒,在軟件領域尤其如此。

  MagicAjax.NET(可在http://sourceforge.net/projects/magicajax/下載)和wwHoverPanel AJAX Control for ASP.NET(可在http://www.west-wind.com下載)就是兩個優秀的.Net組件,利用它們可在.Net框架上輕松實現Ajax功能。下面以MagicAjax.NET的Net 2.0平台版本為例,介紹如何在Visual Studio 2005中設計Ajax網頁。

一、將Ajax組件加入Visual Studio 2005
  由於Visual Studio 2005已全面支持Net 2.0平台,因此宜加載MagicAjax組件的Net 2.0版本。tW.wINgWIT.COM將下載的軟件包解壓,然後啟動Visual Studio 2005,點擊左側欄的Toolbox頁,滑出Toolbox面板。
  在其上任何一項上右擊,在彈出的菜單中選擇“Choose Items”項,或者直接選擇“Tools→Choose Toolbox Items”菜單,出現組件選擇對話框。
  點擊Browse按鈕,選擇MagicAjax文件夾下的MagicAjax.dll文件,將AjaxPanel和AjaxZone兩個MagicAjax組件加入到組件欄中。
二、在ASP.NET網頁中使用AjaxPanel容器
  MagicAjax主要通過AjaxPanel組件來實現Ajax功能。它是一種容器組件,只要把各種網頁元素放置其中就可使它們具有Ajax功能。
  提示:盡管MagicAjax在處理某些網頁元素時尚有瑕疵,但以如此簡單的方式即可使普通ASP.NET網頁貼上Ajax標簽,MagicAjax確實“神奇”。
  在Visual Studio 2005中,選擇“File→New→Web Site”菜單,在彈出的對話框中選擇“ASP.NET Web Site”項,即可生成ASP.NET應用框架。然後將網頁設計模式切換到Design,再把Toolbox面板上的AjaxPanel組件拖到網頁上,並用拖動邊框的方式調整其位置和大小。
  要使AjaxPanel組件起作用,必須將一些定義項加入到web.config中,以使MagicAjax能被正確識別和調用。
  首先,要在web.config的開頭加入tag前綴:“<%@ Register TagPrefix="ajax" Namespace="MagicAjax.UI.Controls" Assembly="MagicAjax" %>”(不含引號,下同),將MagicAjax在命名空間裡進行注冊。當然,在<controls>段直接定義也行,只須加入“<add amespace="MagicAjax.UI.Controls" assembly="MagicAjax" tagPrefix="ajax"/>”即可。
  然後,在<configSections>段中加入“<section name="magicAjax" type="MagicAjax.Configuration.MagicAjaxSectionHandler, MagicAjax"/>”。
  最後,在<httpModules>段中加入“<add name="MagicAjaxModule" type="MagicAjax.MagicAjaxModule, MagicAjax"/>”。如此處理後,就可以在AjaxPanel容器裡加入各種網頁元素了。
三、在AjaxPanel中放入Gridview組件
  為了試驗MagicAjax的效果,這裡將數據顯示組件Gridview拖入到AjaxPanel容器中。Visual Studio 2005對數據顯示和編輯組件作了改進,將它們同數據訪問組件進行了綁定,使之可以直接連接數據庫,減少了中間環節。選擇“Tools→Connect to Database”菜單,出現數據源配置向導。利用該向導,便可選擇數據庫並設置數據篩選條件。配置好後,數據即出現在Gridview中。
  而Gridview的外觀式樣亦可通過它的諸多屬性來設計和調整。如果要更改數據源配置,只須右擊Gridview下方的AccessDataSource控件,在彈出的菜單中選擇“Configure Data Source”即可。
  ASP.NET網頁設計好後,選擇“File→View in Browser”,即可對Web Site進行浏覽。不難看出,數據顯示已有了Ajax功能:翻頁時,只有數據部分進行了刷新,而網頁其它部分則原封不動。而需變才變恰是Ajax最具魅力和最受青睐的地方。
  不難看出,MagicAjax極大地簡化了Ajax設計,使程序員和網頁設計師從繁瑣的編碼中解脫出來,而Ajax也快速地從“獨門秘笈”演變為大眾化技術。可以預言,在MagicAjax等的幫助下,網間將遍開Ajax花。
  

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/336.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.