熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

用FTP打造局域網聊天工具

2013-09-12 15:53:12  來源: 軟件專區 

  問:我們單位沒接互聯網,只有局域網,無法使用QQ。能有其他方法進行即時聊天嗎?
  答:有些公司、學校等局域網中只能訪問局域網內資源,而無法訪問互聯網;網絡管理員通過設置,禁止QQ、MSN聊天等等。雖然網上有一些局域網的聊天工具,但基本上都需要建立服務器;不用建立服務器的聊天工具在進行跨網段聊天時,要麼不能用,要麼丟失信息等等。為了不去費盡心思地搜尋“順手”的局域網聊天工具,利用FTP服務器打造一個簡易的聊天工具其實更實在。
第一步:下載FTP服務器軟件
  在局域網中使用的電腦,通常會建立FTP服務器以便相互交換文件等資源;若已建好FTP服務器,請直接進入第二步。FTP服務器下載地址:http://www.onlinedown.net/soft/26126.htm。下載、解壓縮後,打開“FTP Config.exe”設置程序進行如下設置:
  ①選定“組設置”選項之後,在空白欄中點擊右鍵並選定“新建條目”,建立一個名為“chat”的組。其中,組的屬性至少要勾選“列表”、“下載”;組的根目錄選擇想要共享的文件夾。如圖1所示。圖中選擇作為根目錄的文件夾名為“chat”。
  ②選定“用戶設置”選項之後,與①類似地操作:建立一個名為“00”、密碼也為“00”的用戶賬戶。
  ③在①中的“chat”文件夾中,創建一個名為“chat.txt”的文本文件。TW.WINgWIT.cOm
  ④需要進行局域網聊天的兩台電腦進行相同的①~③步的設置。
第二步:實現聊天的方法
  這裡以IP為 10.10.33.119 和 10.10.90.38的兩台電腦為例。由於子網掩碼為255.255.255.0,所以這兩台電腦位於不同的物理網段。
  對IP:10.10.33.119進行以下操作:
  ①打開IE,在地址欄中輸入:ftp://00:00@10.10.90.38,按回車。打開之後,雙擊打開其中的chat.txt文件,在彈出的IE界面中,點擊刷新按鈕。
  ②打開自己的作為FTP服務器根目錄的chat文件夾中的chat.txt。把①中進行過“刷新”操作的窗口和剛打開的chat.txt窗口之外的所有窗口最小化到任務欄之後,在任務欄上點擊右鍵,選定“橫向平鋪窗口”。完成①、②之後,如圖2所示。
  ③對IP:10.10.90.38進行類似操作。
第三步:聊天
  ①在自己的chat.txt文件中輸入文字,並按“Ctrl+S”進行保存。
  ②點擊IE窗口的“刷新”按鈕查看對方所發的信息。
  ③用①來“發送”信息,用②來“接收”信息;反復進行①、②兩步操作,就可以實現聊天了。如圖3所示。
  提示:若兩台電腦在同一個網段上(如IP都為10.10.33.x,x=1~254),還可以把建立的chat.txt放在共享文件夾中,然後雙擊“網上鄰居→查看工作組計算機”,找到目標電腦並打開,把對方共享的chat.txt拉到自己打開的IE窗口中即可。其他操作類似。這樣還省去了建立FTP服務器的步驟。另外,同一網段中,還可以使用Windows XP自帶的winchat工具:點擊“開始→運行”,在“運行”中輸入“winchat”後按回車即可打開。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/308.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.