熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

巧妙配置系統頁面文件

2013-09-12 17:12:06  來源: 軟件專區 
  在WindowsXP中,頁面文件(Pagefile.sys)是一個非常重要的隱藏文件,尤其是在運行一些大型程序諸如3D游戲的時候,頁面文件直接關系著程序運行的快慢。但是配置頁面文件卻是一個讓人頭痛的問題。(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  默認情況下,Windows將頁面文件存儲在系統分區中,默認的頁面文件大小為系統內存的1.5倍。
  不少人都知道,要提高電腦性能,就要將頁面文件移到不同分區。當頁面文件在系統分區中時,Windows必須執行系統文件夾和頁面文件上的磁盤讀取和寫入請求。如果將頁面文件移到另一個分區,則將減少讀取和寫入請求間的競爭。但如果從系統分區中完全刪除頁面文件,則Windows將無法創建轉儲文件(Memory.dmp),轉儲文件用於在出現內核模式STOP錯誤時寫入調試信息,不然,可能的後果是停機時間可能會延長。(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  最好的辦法是創建一個頁面文件(略小),默認情況下該文件存儲在系統分區上,然後在另一個不經常訪問的分區上再創建一個頁面文件(略大)——該分區最好沒有任何數據或操作系統特定的文件。tW.WinGwIt.COm當不經常訪問的分區上的頁面文件放在它自己的分區中時,該頁面文件不會變成碎片,這可以算是另一個明顯優勢。如果頁面文件駐留在包含其他數據的分區上,則當它為滿足所需的額外虛擬內存進行擴展時將被碎片化。
  未經碎片化的頁面文件,可以使虛擬內存訪問速度更快,並且更有可能捕獲無重大錯誤的轉儲文件。按照設計,Windows會優先使用不經常訪問的分區上的頁面文件,而不是被訪問較多的系統分區上的頁面文件。系統使用內部算法確定將哪個頁面文件用於虛擬內存管理。
  結論:按上述方法設置的電腦遇到內核模式STOP錯誤時可以捕獲Memory.dmp文件,而且,由於頁面文件在一個訪問量最小的分區上,所以不經常訪問的分區上的頁面文件可以得到最頻繁的使用。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/1635.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.