熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

五板斧封殺Windows默認共享

2013-09-12 17:11:55  來源: 軟件專區 

  Windows 2000/XP/2003版本的操作系統提供了默認共享功能,這些默認的共享都有“$”標志,意為隱含的,包括所有的邏輯盤(C$,D$,E$……)和系統目錄Winnt或Windows(admin$)。
帶來的問題:
  微軟的初衷是便於網管進行遠程管理,這雖然方便了局域網用戶,但對我們個人用戶來說這樣的設置是不安全的。如果電腦聯網,網絡上的任何人都可以通過共享硬盤,隨意進入你的電腦。所以我們有必要關閉這些共享。更為可怕的是,黑客可以通過連接你的電腦實現對這些默認共享的訪問。
  關閉這些默認共享的方法很多,筆者整理了五種,相信總有一種適合您。
小知識:
  訪問WindowsXP默認共享非常簡單:一是通過“開始”→“運行”,輸入“\\計算機名或IP地址\D$或admin$”(不包括兩側的引號,下同);二是使用IE等浏覽器,在地址欄中輸入上述格式或“file://10.80.34.33/d$”(如圖)。


 
一、右鍵“停止共享”法
  到“計算機管理”窗口中某個共享項(比如H$)上右鍵單擊,選擇“停止共享” 並確認後就會關閉這個共享,它下面的共享圖標就會消失,重復幾次所有的項目都可以停止共享。
  注意:但這種方法治標不治本,如果機器重啟的話,這些共享又會恢復。tw.WINgwit.com此法比較適合於永不關閉的服務器,簡單而且有效。
二、批處理自啟動法
  打開記事本,輸入以下內容(記得每行最後要回車):
  net share ipc$ /delete
  net share admin$ /delete
  net share c$ /delete
  net share d$ /delete
  net share e$ /delete
  ……(你有幾個硬盤分區就寫幾行這樣的命令)
  保存為NotShare.bat(注意後綴!),然後把這個批處理文件拖到“程序”→“啟動”項,這樣每次開機就會運行它,也就是通過net命令關閉共享。
  如果哪一天你需要開啟某個或某些共享,只要重新編輯這個批處理文件即可(把相應的那個命令行刪掉)。
三、注冊表改鍵值法(本文為WWW.SQ120.COM電腦知識網推薦文章)
  “開始”→“運行”輸入“regedit”確定後,打開注冊表編輯器,找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters”項,雙擊右側窗口中的“AutoShareServer”項將鍵值由1改為0,這樣就能關閉硬盤各分區的共享。如果沒有AutoShareServer項,可自己新建一個再改鍵值。然後還是在這一窗口下再找到“AutoShareWks”項,也把鍵值由1改為0,關閉admin$共享。最後到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa”項處找到“restrictanonymous”,將鍵值設為1,關閉IPC$共享。
  注意:本法必須重啟機器,但一經改動就會永遠停止共享。
四、停止服務法
  還是到“計算機管理”窗口中,單擊展開左側的“服務和應用程序”並選中其中的“服務”,此時右側就列出了所有服務項目。共享服務對應的名稱是“Server”(在進程中的名稱為services),找到後雙擊它,在彈出的“常規”標簽中把“啟動類型”由原來的“自動”更改為“已禁用”。然後單擊下面“服務狀態”的“停止”按鈕,再確認一下就OK了。
五、卸載“文件和打印機共享”法
  右擊“網上鄰居”選“屬性”,在彈出的“網絡和撥號連接”窗口中右擊“本地連接”選“屬性”,從“此連接使用下列選定的組件”中選中“Microsoft網絡的文件和打印機共享”後,單擊下面的“卸載”按鈕並確認一下。
  注意:本方法最大的缺陷是當你在某個文件夾上右擊時,彈出的快捷菜單中的“共享”一項消失了,因為對應的功能服務已經被卸載掉了!

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/1606.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相關文章
      没有相关文章
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.