熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

怎樣讓Excel生成連續的英文字母

2013-09-12 16:15:29  來源: 軟件專區 
   

在Excel的工作表中可能需要用要連續的英文字母,可以用公式自動生成嗎?(參考下圖)

(1) 在同一行中生成重復的字母   

單元格A1:=LEFT(ADDRESS(1,MOD(COLUMN(D:D),4)+1,4),1)   

復制單元格A1,往右各列粘貼,可以生成A,B,C,D的重復字母。   

利用COLUMN函數,可以在各行生成連續的數字,通過MOD函數來求除以4的余數(因為每4個字母要重復)。再由ADDRESS函數生成A1,B1,C1,D1等地址,通過LEFT函數取出左邊第1個字,即為A,B,C,D。   

同理:   

單元格A2:=LEFT(ADDRESS(1,MOD(COLUMN(E:E),5)+1,4),1)   

復制單元格A2,往右各列粘貼,可以生成A,B,C,D,E的重復字母。   

單元格A3:=LEFT(ADDRESS(1,MOD(COLUMN(F:F),6)+1,4),1)   

復制單元格A3,往右各列粘貼,可以生成A,B,C,D,E,F的重復字母。TW.wiNGwIt.CoM   

(2) 在同一列中生成重復的字母   

單元格A5:=CHAR(MOD(ROW(4:4),4)+65)   

復制單元格A5,往下各行粘貼,可以生成A,B,C,D的重復字母。   

利用ROW函數,可以在各行生成連續的數字,通過MOD函數來求除以4的余數(因為每4個字母要重復)。再由CHAR函數將該余數加上65,可以生成A,B,C,D等字符。   

單元格B5:=CHAR(MOD(ROW(5:5),5)+65)   

復制單元格B5,往下各行粘貼,可以生成A,B,C,D,E的重復字母。   

單元格C5:=CHAR(MOD(ROW(6:6),6)+65)   

復制單元格C5,往下各行粘貼,可以生成A,B,C,D,E,F的重復字母。


From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/1235.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.