熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 安全防毒 >> 正文

局域網病毒入侵原理與防范方法

2013-09-12 16:15:38  來源: 安全防毒 
   

一、局域網病毒入侵原理及現象

一般來說,計算機網絡的基本構成包括網絡服務器和網絡節點站(包括有盤工作站、無盤工作站和遠程工作站)。計算機病毒一般首先通過各種途徑進入到有盤工作站,也就進入網絡,然後開始在網上的傳播。具體地說,其傳播方式有以下幾種。

(1)病毒直接從工作站拷貝到服務器中或通過郵件在網內傳播;

(2)病毒先傳染工作站,在工作站內存駐留,等運行網絡盤內程序時再傳染給服務器;

(3)病毒先傳染工作站,在工作站內存駐留,在病毒運行時直接通過映像路徑傳染到服務器中

(4)如果遠程工作站被病毒侵入,病毒也可以通過數據交換進入網絡服務器中一旦病毒進入文件服務器,就可通過它迅速傳染到整個網絡的每一個計算機上。而對於無盤工作站來說,由於其並非真的"無盤"(它的盤是網絡盤),當其運行網絡盤上的一個帶毒程序時,便將內存中的病毒傳染給該程序或通過映像路徑傳染到服務器的其他的文件上,因此無盤工作站也是病毒孽生的溫床。tW.wingWIt.COM 由以上病毒在網絡上的傳播方式可見,在網絡環境下,網絡病毒除了具有可傳播性、可執行性、破壞性等計算機病毒的共性外,還具有一些新的特點。

(1)感染速度快 在單機環境下,病毒只能通過介質從一台計算機帶到另一台,而在網絡中則可以通過網絡通訊機制進行迅速擴散。根據測定,在網絡正常工作情況下,只要有一台工作站有病毒,就可在幾十分鐘內將網上的數百台計算機全部感染。

(2)擴散面廣 由於病毒在網絡中擴散非常快,擴散范圍很大,不但能迅速傳染局域網內所有計算機,還能通過遠程工作站將病毒在一瞬間傳播到千裡之外。

(3)傳播的形式復雜多樣 計算機病毒在網絡上一般是通過"工作站"到"服務器"到"工作站"的途徑進行傳播的,但現在病毒技術進步了不少,傳播的形式復雜多樣。

(4)難於徹底清除 單機上的計算機病毒有時可以通過帶毒文件來解決。低級格式化硬盤等措施能將病毒徹底清除。而網絡中只要有一台工作站未能清除干淨,就可使整個網絡重新被病毒感染,甚至剛剛完成殺毒工作的一台工作站,就有可能被網上另一台帶毒工作站所感染。因此,僅對工作站進行殺毒,並不能解決病毒對網絡的危害。

(5)破壞性大 網絡病毒將直接影響網絡的工作,輕則降低速度,影響工作效率,重則使網絡崩潰,破壞服務器信息,使多年工作毀於一旦。

(6)可激發性 網絡病毒激發的條件多樣化,可以是內部時鐘、系統的日期和用戶名,也可以是網絡的一次通信等。一個病毒程序可以按照病毒設計者的要求,在某個工作站上激發並發出攻擊。

(7)潛在性 網絡一旦感染了病毒,即使病毒已被清除,其潛在的危險性也是巨大的。根據統計,病毒在網絡上被清除後,85%的網絡在30天內會被再次感染。

例如尼姆達病毒,會搜索本地網絡的文件共享,無論是文件服務器還是終端客戶機,一旦找到,便安裝一個隱藏文件,名為Riched20.DLL到每一個包含"DOC"和"eml"文件的目錄中,當用戶通過Word、寫字板、Outlook打開"DOC"和"eml"文檔時,這些應用程序將執行Riched20.DLL文件,從而使機器被感染,同時該病毒還可以感染遠程服務器被啟動的文件。帶有尼姆達病毒的電子郵件,不需你打開附件,只要閱讀或預覽了帶病毒的郵件,就會繼續發送帶毒郵件給你通訊簿裡的朋友。

二、局域網病毒防范方法

以"尼姆達"病毒為例,個人用戶感染該病毒後,使用單機版殺毒軟件即可清除;然而企業的網絡中,一台機器一旦感染"尼姆達",病毒便會自動復制、發送並采用各種手段不停交叉感染局域網內的其他用戶。

計算機病毒形式及傳播途徑日趨多樣化,因此,大型企業網絡系統的防病毒工作已不再像單台計算機病毒的檢測及清除那樣簡單,而需要建立多層次的、立體的病毒防護體系,而且要具備完善的管理系統來設置和維護對病毒的防護策略。

一個企業網的防病毒體系是建立在每個局域網的防病毒系統上的,應該根據每個局域網的防病毒要求,建立局域網防病毒控制系統,分別設置有針對性的防病毒策略。

(1)增加安全意識 杜絕病毒,主觀能動性起到很重要的作用。病毒的蔓延,經常是由於企業內部員工對病毒的傳播方式不夠了解,病毒傳播的渠道有很多種,可通過網絡、物理介質等。查殺病毒,首先要知道病毒到底是什麼,它的危害是怎麼樣的,知道了病毒危害性,提高了安全意識,杜絕毒瘤的戰役就已經成功了一半。平時,企業要從加強安全意識著手,對日常工作中隱藏的病毒危害增加警覺性,如安裝一種大眾認可的網絡版殺毒軟件,定時更新病毒定義,對來歷不明的文件運行前進行查殺,每周查殺一次病毒,減少共享文件夾的數量,文件共享的時候盡量控制權限和增加密碼等,都可以很好地防止病毒在網絡中的傳播。

(2)小心郵件 隨著網絡的普及,電子信箱成了人們工作中不可缺少的一種媒介。它方便快捷在提高了人們的工作效率的同時,也無意之中成為了病毒的幫凶。有數據顯示,如今有超過90%的病毒通過郵件進行傳播。 盡管這些病毒的傳播原理很簡單,但這塊決非僅僅是技術問題,還應該教育用戶和企業,讓它們采取適當的措施。只要用戶隨時小心警惕,不要打開值得懷疑的郵件,就可把病毒拒絕在外。

(3)挑選網絡版殺毒軟件 選擇一個功力高深的網絡版病毒"殺手"就至關重要了。一般而言,查殺是否徹底,界面是否友好、方便,能否集中管理是決定一個網絡殺毒軟件的三大要素。


From:http://tw.wingwit.com/Article/Security/201309/1242.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.