熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 網絡技術 >> 正文

寬帶共享的一些常見經典問題

2013-09-12 17:25:31  來源: 網絡技術 
 1、共享寬帶可以做什麼,有什麼好處?

  現在很多地方都開通了寬帶網絡,和過去的普通MODEM撥號上網相比,網絡速度大大提高,而浏覽網頁、上網聊天這些一般的應用需要的網絡帶寬並不高,如果只是讓一台計算機使用一條寬帶連接,絕大部分網絡帶寬都被白白浪費了。對於擁有多台計算機的家庭或者小型辦公室來說,如果能讓多台電腦共享一個賬號同時上網,可以充分利用網絡帶寬,讓更多人享受上網的樂趣。另外,將多台計算機聯網除了可共享寬帶上網以外,它們之間還可以共享多媒體文件和打印機,以及實現多人聯網游戲。

  2、多台計算機共享上網是否會增加我的網費開支?

  目前的大多數上網方式,包括ADSL MODEM、Cable MODEM和小區寬帶,一般都是采用計時收費或者包月上網的方式,因此數據流量的多少並不會影響網費的高低。如果您只是用一台計算機上網浏覽或者聊天,雖然數據流量很小,但您支付的上網費用卻沒有因此而減少。相比之下,多台計算機共享上網在獲得更多上網樂趣的同時不會增加您的網費開支,從某種意義上來說是為您節省了網費。但是在使用寬帶路由器共享上網時請特別注意,因為寬帶路由器具有自動撥號功能,只要開機就一直在線,如果您的寬帶是計時收費或者限時包月,在沒有上網的時候請關閉路由器,否則就會造成網費超支。

  3、不同的上網方式是否都可以共享?不管是固定IP還是動態IP,是否都能共享?

  從技術上來說,目前的各種上網方式,包括普通MODEM、ISDN、ADSL MODEM、Cable MODEM和小區寬帶,不論是動態IP還是固定IP都可以共享,只是根據具體情況的不同實現的方法有所區別而已。tW.WiNGwIT.COM

  4、多台計算機共享上網後,網絡速度會變慢嗎?

  共享上網的速度取決於您所使用的上網方式,ADSL的速度一般為512kbps,Cable MODEM和小區寬帶為10M,但實際能達到的網速仍然要取決於供應商的服務質量,因此有可能達不到這個速度。以512kbps的ADSL上網為例,在網絡速度理想的情況下可以供四至八台計算機共享上網浏覽、聊天和收發電子郵件,這些計算機的網絡帶寬總和為512kbps,而不是每台計算機都有512kbps的帶寬。而且,帶寬也不見得是平均分配給各台計算機的,這種情況下,如果其中一台計算機使用多線程下載軟件(如網絡螞蟻、FlashGet等)下載丈件,會占用大部分的網絡帶寬,造成其它計算機網絡速度變慢,甚至無法浏覽網頁。對於CableMODEM和小區寬帶,雖然屬於共享10M帶寬,但在網速理想的情況下四至八台計算機共享上網也不會感覺網速變慢。

  5、請簡單介紹一下有哪些方法可以共享寬帶上網?


  共享寬帶主要分為軟件共享和硬件共享兩類。軟件共享就是在接入Internet的計算機上安裝SyGate、WinGate等共享上網的軟件,讓該計算機作為服務器,其它計算機都通過這台機器上網。這種共享方法實現比較容易,目前應用非常廣泛。但是它必須要有一台性能較好的計算機作為服務器,如果服務器故障,其它計算機都無法上網。


  所謂硬件共享,就是指局域網中的計算機通過寬帶路由器共享上網,它的設置比共享軟件簡單,而且不需要服務器,任意一台計算機都可以實現單獨上網。另外,寬帶路由器上有相應的指示燈,簡單直觀,用戶可以很方便地判斷故障所在。
6、共享上網對計算機配置的要求高不高?

  通過共享軟件上網需要以一台計算機作為服務器,如果負載的計算機過多,數據流量非常大,就容易造成主機癱瘓。但是對於家庭共享上網來說,計算機數量較少,不會要求該電腦有很高的配置,一台使用Celeron366MHz處理器和128MB內存的電腦就應該能夠勝任了。這個時候需要關注的是服務器的穩定性,因為服務器一旦出故障,其它計算機也就無法上網。如果使用寬帶路由器或者帶路由功能的ADSL MODEM。則與計算機配置沒有什麼關系,因為寬帶路由器就是充當服務器的角色,其它計算機只要能滿足寬帶上網的要求就可以了。

  7、共享上網是否有被“黑”的危險?

  現在的共享上網軟件功能已經比較強大了,一般都具有防火牆功能,當外界主動連接局域網的時候,由於局域網對外只具有一個合法1P地址,外界連接的只是用於共享上網的那台服務器,內部其它的客戶機是無法訪問的,也就無法被入侵。因此,和各台計算機獨立上網比較起來,共享上網大大提高了計算機的安全性。另外,許多寬帶路由器也具有防火牆的功能,那麼外界連接的也就是路由器本身,絕大多數的黑客攻擊在遇到路由器後就無法再起作用了,而且路由器本身是不怕被攻擊的,因此安全性更高。

  8、共享上網購置硬件設備的開銷大不大?

  目前最常見的是兩台計算機共享上網,這種情況下最經濟的方案是在作為服務器的計算機上安裝兩塊網卡,一塊用於連接寬帶,另外一塊網卡通過交叉網線連接另外一台計算機的網卡,然後在服務器上安裝共享上網軟件。普通的網卡價格僅為50元左右,網線的價格1.2元/米左右,因此購置硬件設備的開銷並不大。如果計算機的數量超過兩台,除了每台計算機都必需的網卡外,還需要購置集線器、交換機或者寬帶路由器,低價位的集線器和交換機價格為200—500元之間,寬帶路由器價格要稍微貴一些,普通產品的價格為600—900元之間。如果有可能,還可以購買二手設備以減少開支。總的來說,實現共享寬帶需要購置硬件設備的開銷並不大,普通的家庭都可以承受。如果經濟條件允許,可以選擇寬帶路由器。

  9、共享寬帶上網,各台計算機之間的距離是否有限制?

  共享寬帶上網,各台計算機之間有距離的限制,這主要取決於您所使用的網絡設備。兩台計算機通過網卡直接聯網,它們之間的距離應該在100米以內;使用集線器或者交換機組網,計算機和交換機之間的距離一般可達100米;組建802.11b無線網絡,根據發射功率和使用環境的不同,距離通常為100米至30米;使用藍牙聯機,有效傳輸距離大約為10米。

  10、小區寬帶能不能通過交換機讓多台計算機使用一個帳號還同時上網?

  因為寬帶供應商通常都限制一個賬號只能分配一個IP地址,不能重復登錄,所以無法通過交換機讓多台計算機使用一個賬號同時上網。這種情況只有讓一台計算機作為服務器,或者使用寬帶路由器共享一個賬號上網。

  11、是否能通過無線局域網共享上網?

  共享上網一般是通過有線局域網的方式,但隨著計算機數量的增加或者布線存在一定困難的時候,通過無線局域網就可以解決這個棘手的問題,而且無線局域網特別適合便攜式電腦的移動共享上網。ADSL MODEM、Cable MODEM和小區寬帶都可以使用無線局域網共享上網。而且,有線和無線還可以混合使用,具有很大的靈活性。

  12、我想讓家裡的兩太計算機共享上網,但是覺得另外安裝網卡比較麻煩,有沒有比較簡單的方法?

  如果你不希望另外安裝網卡,那麼就可以選擇USB Link聯機線將兩台計算機互聯,然後再共享上網。但是需要注意的是USB Link聯機線有兩類,一類僅提供了最簡單的文件傳輸功能,而且要借助專門的軟件來實現,這種線是無法實現共享上網的。另一類USB聯機線價格要比前一種貴一些,但集成了專門的控制芯片,安裝驅動後在硬件列表中會虛擬為網絡適配器,在使用和配置上和普通網卡沒有區別,因此可以用它實現共享上網。和網線比起來,USB Link線的缺點是連接距離較短,一般不超過5米。還需要注意的一點是速度,USB 1.1接口的峰值數據傳輸率為12Mbps,一般情況下只相當於10M以太網的速度。如果對網絡速度要求較高,可以選擇USB2.0規格的USB聯機線,它的帶寬是USB1.1的40倍,實際的傳輸速率比USB 1.1高很多。
13、支持寬帶共享的軟件有哪些,各有什麼特點? 

  網絡共享的軟件主要有兩類,一是代理服務器類,如WinGate,另一類是NAT類,如SyGate和ICS。這兩類軟件的不同點是代理服務器類軟件是把主機設置為代理服務器,其它客戶機訪問網絡的請求首先發送到主機上,然後主機到相應網站下載相應資源保存在本機硬盤上,再反饋給發出請求的機器。其優點是可以把資料保存在本機硬盤上作為緩沖,可以提高訪問速度和節約網絡帶寬。代理服務器類軟件的控制能力非常強大,缺點是設置比較復雜。NAT類網絡共享軟件的優勢在於只要把服務器的地址設置成客戶機的網關即可,服務軟件就完成所有的轉換工作,客戶機無需其它設置即可像直接接入Internet一樣上網。由於不需要對每一種網絡應用軟件都進行設置,使用起來非常方便,所以這種代理方式也被稱為“透明代理”。但它無法在硬盤上建立緩沖,在多個機器訪問同一資源時沒有速度優勢,對網絡應用軟件的管理控制能力也較弱。我們可以根據需要酌情考慮使用哪一類軟件,一般在小型企業/辦公室等需要對上網進行嚴格控制的場合可以使用WinGate,而普通家庭/宿捨共享上網可以使用SyGate或者Windows操作系統自帶的ICS功能。 

  14、使用寬帶路由器後不需要服務器也能共享上網?如果是這樣,那麼寬帶路由器可以共享哪些類型的上網方式? 

  寬帶路由器可以實現多用戶共享接入,而局域網內的所有計算機不需要安裝任何客戶端軟件,也不用設置代理服務器就可以訪問internet。寬帶路由器實際就相當於一台主機,因此不需要局域網內的其它計算機作為服務器。寬帶路由器應該都支持PPPoE協議,因此可以支持ADSL MODEM、Cable MODEM的以太網口接入Internet,也支持以太網直接連接的小區寬帶(例如網通寬帶)。 

  15、如果不購買寬帶路由器,是否也能實現免服務器共享上網? 

  目前有一些ADSL MODEM本身就帶有路由功能,或者可以通過設置打開路由功能。這種情況下,只要購買一個交換機與ADSL MODEM連接,再把其它計算機與交換機連接,同樣可以實現免服務器共享上網。和單獨購買寬帶路由器相比,這種方案更加經濟。 

  16、多台計算機共享上網,請問是買集線器還是買交換機好呢? 

  集線器屬於共享型,也就是說在一個端口向另外一個端口發送信息的時候,其它的端口就不能再有信息傳輸,只能處於等待狀態。另外,集線器是工作在半雙工下,即在傳輸過程中只能是單向的,必須是在一個發送源發送完信息後,接受方才能發送信號。交換機的每個端口都可視為一條獨立的通道,所以在一個端口工作時不會影響到其它端口的傳輸,而且是工作在全雙工狀態下的,因此它的數據處理能力大大提高。在用戶數量不大時,集線器運行情況良好,如果只有極少數的電腦聯網,例如兩台或三台,使用集線器不會有太大問題。但用戶數量增加時容易造成信息阻塞,因此在經濟條件允許的情況下建議選擇交換機。 

  17、共享寬帶後會不會影響語音視頻聊天、網絡游戲以及架設WEB或者FTP服務器? 

  因為局域網內共享上網的計算機只有一個合法的外部IP,因此在和局域網外的計算機進行語音視頻聊天,網絡游戲以及架設服務器方面會受到一定的影響。但隨著UPnP(Universal Plug and Play,通用即插即用)的推廣,網絡游戲、對等連接、即時通訊以及遠程協助等應用的實現都可以得到保證。目前,我們可以通過升級網絡共享軟件來解決,例如支持UPnP的Kerio Winroute Firewall 5共享上網軟件。另外,一些寬帶路由器本身就可以支持或者通過升級固件支持MSN Messenger的語音聊天和文件傳輸等功能,例如Accton 1Q1 004,而有的路由器則可以通過升級固件直接支持UPnP功能,例如D-LinkDI-704P。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Network/201309/3752.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.