熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

硬盘噪音大的解决方法

2013-11-23 14:17:19  來源: 硬件專區 

  我的电脑是去年下半年组装的,硬盘使用的是希捷7200.10 160GB(PATA接口)。使用半年以来,感受颇深的是硬盘噪音比较大,从开机到关机,电机转动时总发出“嗡嗡”声,不仅噪声大,而且震动也比较大。笔者后来发现了一款CGREEN硬盘管理工具,利用该工具开启硬盘静音模式,可大大降低硬盘的工作噪音。
   首先从希捷官方网站下载CGREEN v2.1软件,解压后重新启动电脑并进入DOS模式,执行解压目录下的SEAGREEN.EXE程序,此时会弹出一个设置主界面(图1),由于笔者的电脑只安装了一块硬盘,所以在命令后输入“0”并回车,这样程序就会开始读取硬盘信息,接着就可以根据命令的提示自定义设置硬盘电源级别,比如在开启“节能”模式时,当电脑执行简单任务时(如编辑Word文档、听MP3音乐),硬盘将按照省电模式降低转速,从而降低硬盘工作噪音。

  CGREEN软件需要使用命令方式来控制,这给不熟悉DOS的用户带来了不便。为了方便操作,笔者对各款硬盘管理工具进行了测试,发现日立的Feature Tool工具能用于希捷的PATA接口硬盘上,并可以成功地对硬盘噪音模式进行控制,但前提是要用该工具制作一张启动软盘(或闪存),用启动盘引导后会自动运行软件,再将“Acoustic management”设置为“Enabled”(图2),打开噪音管理模式后即可自定义硬盘噪音级别。tw.wIngwit.CoM

  这里要注意的是,硬盘自带的噪音管理工具发布的时间较早,官方没有及时进行更新,可能无法识别SATA硬盘,在DOS下无法开启SATA硬盘的静音模式。不过,对于采用Intel芯片组的主板,可以借助Intel Application Accelerator软件开启硬盘的静音模式,具体操作为:在Windows中运行该软件后,双击“自动声音管理”,在“编辑值”窗口选择“最小声音输入”即可(图3)。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201311/24418.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.