硬盤修復軟件使用體會_電腦知識網
熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

硬盤修復軟件使用體會

2013-09-12 17:19:53  來源: 硬件專區 

  筆者經常對有“病”的硬盤進行小修小補,使用最多的是半專業的硬盤修復軟件。我試過很多這類的軟件,最後在我機子裡只留下HDDREG、MHDD、FBdisk、以及一些原廠的DM工具,至於MS的SCANDISK,不說也罷了。

  筆者最開始修理硬盤時,常常是什麼軟件都亂用一通,結果經常搞得硬盤連原廠的DM工具甚至BIOS都不認。現在我接到要修的硬盤一定會確認兩件事,一是裡面的數據重不重要,二是BIOS能不能認。如果數據比硬盤值錢,我會讓該用戶花錢找專業人員;如果BIOS都不認該硬盤那我就沒辦法啦。然後再上網,找找有關型號的資料(故障原因、處理辦法、原廠工具)。最後才開始動手。

  我處理的流程是:

  第一,先用原廠的工具,例如DM等先對硬盤進行“清零”、“低格”等處理,這樣做有以下好處:一是畢竟原廠的工具更安全,二是小問題DM都可能解決,三是有些硬盤修復軟件會將硬盤搞得連原廠的工具都不認,到時才想起原廠的工具就太遲了。經上面處理過後再用其他軟件,硬盤修復時間會大為縮短。因為有些軟件、病毒或因不正常開關機而將硬盤的某些地方標上“壞”的標志,當這些壞簇連成一片時,直接用其他軟件處理,其耗時可能超出你的想象。Tw.WiNgwIT.CoM我曾遇到過一個硬盤,有10MB左右的壞簇是連在一起的,有上萬個壞簇,而HDDREG、MHDD等一個小時才處理幾百個,你算一算要花多長時間?用DM搞過後再用其他軟件修復,這個區再也見不到壞簇,整個硬盤才幾百個,修復起來快多了。

  第二,用修復軟件。HDDREG、MHDD、FB都很好找,也很好用。

  HDDREG安裝較煩,我用131版,是要安裝在硬盤上。先從一些網站下載,安裝時會讓你再到官方網站下載一個新的安裝程序,安裝完後再制作一個軟盤,然後就可以用它修復硬盤了。最好多復制幾個軟盤,因為軟盤會經常讀寫,如果壞簇多、軟盤讀寫次數會大大增加,很容易將軟盤搞壞。該軟件可以在Windows以及DOS下使用,你還可以決定從第幾MB開始處理,不過不能決定在哪裡結束。

  MHDD、FB直接解壓就可以用,但只可以在DOS下使用。你也可以將它倆COPY到軟盤,總共才幾百KB。在使用方面,FB、HDDREG都很容易使用,啟動它們就會將電腦中的硬盤列出,你只要選定所要修的硬盤再回車它就自動完成。FB到結束時會自動將你的硬盤壞道隱藏,將好的進行分區,但最多挑出4塊最大的給你用,詢問你是否同意,你選“Y”,就相當於Fdisk一次,但重啟電腦後還要格式化才可使用。(注意:當硬盤壞道較多較分散時你的硬盤容量會損失很大,我試過直接用它維修一個2.5GB和一個4.3GB的硬盤,結果一個只有1.8GB可用,一個只有800MB可用。)

  MHDD的使用有點煩,但功能最多。啟動時它會先將一些參數命令列出,然後就等你輸入命令。按F2鍵是硬盤設定,按F4鍵是參數設定界面,默認全是OFF,即只掃描不修理,速度較快。你還可以設定從哪裡開始從哪裡結束。參數一般將REMAP(壞道映射)以及LOOP THE TEST/REPAIR(循環/修復,即修完一次再來一次,直到你叫停!)設為ON就可以了,再按F4鍵開始工作。中途還可以按鍵盤的箭頭快進或後退。它工作時會有一個類似MS的SCANDISK的示意圖給你看,很直觀,使你對該硬盤的質量可以心中有數。

  在使用這些軟件前一定要先將BIOS的病毒功能、軟硬盤寫保護關閉。FB會損壞數據,MHDD與HDDREG則只會對壞區裡的數據有損。它們之間還會“打架”,這個說OK,那個又說有錯。上面幾個軟件很難說哪個最好。軟件修復硬盤所費時間都很長,三兩個小時是很平常的。如果硬盤不太重要且硬盤壞道較多時,我會在夜晚開機啟動軟件,然後關顯示器,上床睡覺,明天早上醒來就差不多了。如果捨不得硬盤響幾個鐘頭,可以每個把小時就退出(中途退出可以按“Ctrl+Break”組合鍵,但未完成的就退出,下次開機操作系統會報被修的硬盤有錯,進行掃描,你大可不管按X鍵退出),並記住位置,關機,讓它休息十來分鐘再從停的地方繼續修復,今天干不完還可以明天接著干(但FB好像沒這功能)。如用FB分區覺得不滿意可用DISKGENIUS或PQ等合並,但如果壞道多用DG會太煩,PQ也會報硬盤有錯。如果容量損失不大,還是等FB自己弄好了。

  附:

  1.工作流程:

  普通硬盤:DM(清零,低格)→FB,如可用容量超過50%就完工,否則再來:DM→HDDREG→MHDD→FB。HDDREG、MHDD在睡前開動,醒來“收貨”。

  重要硬盤:DM→HDDREG→MHDD→FB。用HDDREG、MHDD時最好每小時退出休息一下。

  2.軟件下載:到BAIDU.com上搜一下就會有一大堆。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2867.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.