熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

降服VIA的SATA功能

2013-09-12 17:19:47  來源: 硬件專區 
我選擇了新技術的同時也選擇了“麻煩”……

  起因

  “麻煩”始於去年12月,當時我終於攢足了錢買了我的第二台電腦,配置如下:ASUS A7V600(KT600+VT8237)、Athlon XP2500+、Seagate SATA 80GB(7200.7)、金士頓 256MB DDR400、5600XT顯卡……在安裝好Windows XP並打好所有補丁後裝VIA 4in1 4.51,電腦的性能是不錯,當時很滿意。可是四天後的一個下午,“麻煩”開始了。那次,我開機啟動Windows XP時出現“Unknown Hard Error”的出錯提示,Reset還是如此,再排除各個部件損壞後(放入別人電腦裡試都好,除了硬盤),我當時的反應是硬盤壞了。可重裝很順利,並且重裝後掃描硬盤,沒有壞道,除了C盤系統區,原來其他分區的文件還都在。我雖然心裡不爽卻沒怎麼在意,直到幾天後同樣的情況又發生了。

  艱難的征程

  上華碩論壇(netq.asus.com.cn),找到我的主板的版塊,發現有和我同樣的問題:在使用SATA硬盤引導系統後,WindowsXP沒有規律地隔幾天就無法啟動並聲稱“Unknown Hard Error”;有時是在正常關機再開後掃描磁盤至特定位置後藍屏,並且無法恢復。tw.winGWit.cOm但並不是人人都會遇上這問題的,可如果發生了一次就一定會有下一次……問題找到了,估計是南橋芯片VT8237對SATA支持上有些問題,接著我到ABIT(它在歐洲的那個論壇)、VIA等技術論壇,也發現了VT8237南橋芯片對SATA硬盤支持不好的說法,但都暫無解決方法。不過倒有人提出使用Linux時沒有這樣的問題出現。

  一線轉機

  不久,VIA推出了新版本的驅動──VT6420/VT8237 SATA RAID控制器最新驅動2.20E版For DOS/Win9X SE/ME/NT4/2000/XP/Server 2003(2004年1月19日發布)。新驅動應該解決“麻煩”了吧,可安裝後我還是失望,盡管情況稍有好轉(每次發作間隔似乎長了點)。不過我還是看到了希望。

  痊愈

  3月4日,我等到了ASUS的測試版1007.004 bios,死馬當活馬醫吧。刷好BIOS後(別忘了Clean CMOS),這次我特地重新安裝了WindowsXP,打好SP1後再安裝VIA 4in1 4.51補丁,最後安裝2.20E版的VT6420/VT8237 SATA RAID控制器驅動。經過兩個多禮拜的試驗(有一天我特地重啟了20幾次),沒有發生任何問題。問題看來得到圓滿的解決了(可非ASUS主板的我沒調查過,也可試試把BIOS刷到最新),我馬上通知了幾個和我用一樣主板的朋友,可結果發現,他們要麼換PATA硬盤,要麼加了塊SATA卡。看來不是人人都有和我一樣的耐心啊。不管怎麼樣,到現在我的電腦已經工作正常了快兩個月了,希望我的“經驗”對各位正在或曾經使用VT8237+SATA硬盤的朋友有所幫助。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2842.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.