熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

不容忽視的數據線

2013-09-12 17:19:21  來源: 硬件專區 
  故障現象:前幾天朋友組裝了一台電腦,機器配置如下:CPU是盒裝P4E 3.0 GHz,主板是Intel盒裝D865PERL,內存是兩條宇瞻DDR400 256MB,硬盤是希捷SATA 80GB,顯卡是七彩虹鐳風9250,光驅是明基52× CD-ROM,機箱電源是金河田的。
  在安裝Win XP SP2系統的過程中出現了問題,復制文件到11%時出錯,提示無法復制driver.cab,換了幾張安裝盤都是如此。
  分析解決:開始懷疑是光驅的問題,但更換兩個新光驅後,問題還是沒有解決。又懷疑主板和內存不兼容,用一條金士頓512MB的內存換下原來的兩條宇瞻內存,問題依舊,故障排除陷入僵局中。現在可能存在問題的似乎只有主板,但手頭又沒有可以替換的主板。
  忽然看到主板盒子裡“躺著”一條80芯的IDE硬盤數據線,由於這台機子配的是SATA硬盤,所以沒有用到它,抱著試一試的念頭,用它換下光驅和主板相連的40芯IDE數據線,沒想到問題竟然解決了。為了驗證是不是數據線的問題,又換了另外一條40芯的IDE數據線測試,結果一切正常,果然是數據線的問題。
  由於光驅是ATA33的,所以裝機時經銷商就隨便找了一根40芯的數據線連接光驅和主板。恰恰就是這根40芯的數據線質量有問題,在傳輸系統文件時發生了錯誤。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2765.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.