熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

CD-R和DVD-R的區別

2013-09-12 17:17:30  來源: 硬件專區 
  Q:現在市場上大多數的DVD刻錄盤都是深藍色的,而以前使用的CD-R盤片都是淺綠色的,請問這是什麼原因?電腦知識網推薦
  A:一張刻錄盤由盤基、染料層、反射層、保護層和印刷面等幾個部分組成,其中染料層的顏色就是我們常說的顏色。染料是一種有顏色的化學物質,不同的染料對激光的敏感程度不一樣,因此它們在數據的保存時間和記錄精度上也不同。
  目前刻錄盤所用的主要染料有PTC(酞菁)和AZO(偶氮)兩種,前者的優點是價格低廉,市場上常見的CD-R都使用它;後者在數據記錄精度和保存時間上有明顯的優勢,主要用於DVD-R盤片的生產。注意,在CD-R盤片中,有一些我們俗稱的“白金盤”或“黃金盤”,這些盤片的顏色是反射層的顏色,不是染料的顏色。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/2416.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.