熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

如何快速獲取驅動程序

2013-09-12 17:10:49  來源: 硬件專區 

  一般情況下,我們都是通過系統屬性窗口進入“設備管理器”,進入設備屬性對話框的“驅動程序”選項卡(如圖1),單擊“驅動程序詳細信息”按鈕,查看相關驅動程序文件的詳細信息。遺憾的是,這裡每次只能查看一個設備,且無法導出並進行後期處理。

  當然,我們可以通過第三方軟件實現上述要求,但比較麻煩。其實,如果你已經用上了Windows Vista,那麼可以借助DRIVERQUERY這個命令行工具完成這個任務,這個命令行工具可以顯示已安裝設備驅動程序,但運行時需要獲得管理員級別的權限。方法是:單擊“開始”按鈕,在“開始搜索”框輸入“CMD”打開命令提示符窗口,然後輸入如下命令並運行:DRIVERQUERY/SI
  注意,“SI”參數的作用是提供有關已簽名驅動程序的信息,執行後會顯示如圖2所示信息,這裡默認使用表格形式,從左至右的各列依次是設備名、INF文件名稱、是否簽名、制造商名稱等內容,在簽名列中,“TRUE”表示已簽名,“FALSE”表示未簽名。

  這裡的內容與“設備管理器”中顯示的信息是完全相同的,但查看起來顯然更為直觀。我們也可以另外指定其他的顯示形式,例如“/FO LIST”表示以列表形式顯示,這樣看起來可能更為清晰(如圖3);“/FO CSV”則表示以CSV格式進行顯示,不過這種形式看起來就比較零亂了。TW.wingWit.com

  如果需要輸出詳細的驅動程序信息,那麼可以在命令提示符下運行“DRIVERQUERY/V”,參數“/V”表示顯示驅動程序的詳細信息,包括模塊名、顯示名、描述、驅動程序類型、啟動模式、狀況、狀態、分頁池、代碼、BSS、鏈接日期、路徑、Init等,信息非常詳盡,但查看起來並不方便,因此我們可以使用“DRIVERQUERY /V/FO CSV >h:\drive.csv”這樣的命令,執行後會將它輸出至CSV文件中,這樣就可以在Excel中進行查看和後期處理了(如圖4)。

  另外,如果你需要查看遠程系統的驅動程序信息,可以使用“DRIVERQUERY/S 系統名”這樣的命令。怎麼樣?用上述方法查看硬件驅動程序信息,是不是很快?感興趣的朋友趕快試試吧!

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/1421.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.