熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

“免費版”Windows 10仍有三大關鍵疑問待解

2015-07-17 22:43:38  來源: 電腦常識 

《福布斯》雜志網絡版發表文章稱,“免費版”Windows 10即將上市,很多用戶期待著進行升級。然而,在幾個圍繞著Windows 10的關鍵問題上,微軟采取了回避態度。Windows 10的“免費”時間具體是多長?技術支持會持續多久?用戶如何不安裝強制更新會產生何種後果?這三大疑問,微軟都沒有給出答案。文章稱,微軟在Windows 10上擁有話語權,可以制定任何規則或進行收費,但是需要保持透明,讓用戶提前知道這一切。

以下是文章全文:

距離Windows 10上市還有大約兩周時間。微軟已經接到了數百萬份預訂升級訂單,因為它是“免費”的。但問題是,用戶在此次簽約升級上還有些糊裡糊塗,因為微軟拒絕解答關鍵疑問。

就其本身而言,Windows 10是一款出色的系統,但微軟躲避關鍵疑問的做法十分不妥。自Windows 10首個測試版本發布以來,我一直在使用。它運行速度快、穩定,完美地將新功能與熟悉的老功能相整合,能夠重振該平台的公眾形象。

但是,你不應該升級。

現在的Windows 10,就好比展廳裡的漂亮汽車,標價好到難以置信。在不了解質保信息、長期成本等信息的情況下,看車的人可能就會把它開走。  

現在需要說明一點:Windows是微軟的,該公司可以做任何事情,想怎麼收費就怎麼收費。但是,微軟也有責任傳達他們決定,這樣消費者就可以作出正確的選擇。然而現在,不知出於何種原因,微軟並未這麼做。tw.WingWit.CoM

“免費版”Windows 10仍有三大關鍵疑問待解

Windows 10免費升級通知

夠了,適可而止吧。過去6個月,我一直在聯系微軟,但是這些謎題依舊沒有得到解答。在我看來,微軟這麼做是不對的。以下就是我認為微軟在幾個月前就應該解答的關鍵疑問,以及在微軟這麼做前你應該對Windows 10敬而遠之的原因。

“設備壽命”的具體時間

微軟反復對Windows 10用戶表示,新系統在“設備壽命”內將是免費的,但拒絕對這個期限進行明確定義。

樂觀一點看,它可以簡單理解為“永久”免費。但是微軟內部幻燈片將這一期限描述為“2年到4年”,具體時間要視“客戶類型”而定。“客戶類型”是另一個微軟沒有明確定義的短語。所以現在,我們希望Windows 10能夠“永久免費”。既然微軟的幻燈片還有其它意思,那為什麼不說清楚呢?

另一個可能被忽視的一面,就是關於“設備”的定義。

在界定一款已升級PC是否應該被重新視為新PC方面,微軟有一套秘密算法。所以,即便Windows 10永久免費,我們也不知道Windows 10將在何時決定你的已升級PC現在是一款新PC,以及何時你必須付費繼續使用Windows 10。

也許,給微軟技術支持打一個電話就能解決這個問題。但也有可能無法解決,因為微軟就不討論這個問題。

2.技術支持的時間

就在Windows 10還有大約兩周就要上市的時候,一個更為重要的問題是,我們依然不知道微軟將會為Windows 10提供多長的技術支持。Windows 10可能“永久免費”,但是如果微軟只提供有限時間技術支持的話,這個“永久”免費的意義也就不大了。因為有限支持意味著,在經過一段相對較短的時間後,微軟將會停止推送安全更新,或開始收費。

“免費版”Windows 10仍有三大關鍵疑問待解

Windows技術支持時間

微軟稱,其技術支持覆蓋“Windows生命周期”。作為參考,windows7和Windows 8的新功能(“主流支持”)分別在2015年、2018年的1月終止,安全更新(“擴展支持”)將分別在2020年、2023年的1月終止。Windows 10卻不在其中,微軟拒絕討論Windows 10的生命周期。

我再次強調:微軟有權從Windows 10中創收,有權在任何時候根據自己的需要開始收費,但是期限應該提前說清楚。微軟已開始與用戶簽約,但我們不知道免費支持期限是比Windows 7、Windows 8長還是短。

最後,最關鍵的疑問來了。

3.強制更新的後果

一個被忽視的Windows 10話題是,它要求用戶接受每一次更新。

“Windows 10家庭版”用戶(絕大多數消費者所用版本)將無法繞過微軟想要他們安裝的任何更新。“Windows 10專業版”用戶能夠推遲安裝更新至多8個月,但無法阻止。只有“Windows 10企業版”高級用戶才能無限期推遲更新。

為什麼會有人拒絕更新呢?因為一些更新在推出時可能存在漏洞,一些更新與現有軟件不兼容,近期的一次更新甚至還安裝了廣告軟件。在無法阻止安裝更新後,Windows 10家庭版用戶就成了企業用戶的試驗品。

事實上,微軟已經坦白地承認了這一點。“等到當前企業設備更新時,這些調整將會得到數百萬Insider測試人員、消費者以及客戶內部測試程序為期幾個月的驗證,使得企業將要部署的更新得到驗證保證, ”微軟項目管理總監吉姆·阿爾克維(Jim Alkove)今年1月在一篇很少有人讀的Windows博文中表示。

“免費版”Windows 10仍有三大關鍵疑問待解

模糊的Windows 10升級說明

Windows 10的強制更新可能最終會使得系統升級為一個新版Windows,屆時“免費”的承諾也就隨之消失。

所以,現在有一個尚未解答的重要問題:如果Windows 10用戶設法阻止更新安裝,會發生什麼呢?

有消息稱,微軟會切斷這些用戶的安全補丁,使得系統暴露在病毒和惡意軟件之下,但微軟再一次回避了這個問題。寬帶提供商的數據限制、用戶度假等各種因素都可能導致更新推遲,使得系統面臨被破壞的風險。再說一句,微軟在這些問題上的沉默是錯誤的。

微軟是時候保持透明了

還有很多問題需要微軟解答,但上述三個是最為重要的。

我之前曾經說過,現在要再次強調的是:微軟在Windows 10上擁有話語權,可以制定任何規則,作出任何決定或何時開始收費,但是我們應該提前知道這些規模和收費措施,而不是在我們簽約服務之後。我絲毫不懷疑,狂熱的微軟支持者將會高興地升級至Windows 10,接受到來的一切。另外一些用戶可能在升級之前也不會知道這麼做的風險,但微軟的做事方式不應該是這樣的。

我們確實知道了一些Windows 10重要細節,也在近期接到了該系統上市初期不會面向所有用戶發售的通知,但是在新系統即將上市之際,這些還遠遠不夠。在用戶預訂系統開始之前,所有一切都應該事先聲明。

我很想相信微軟在Windows 10上作出的這些模糊承諾和該系統本身一樣好,但是要想做到這一點,微軟必須毫無保留地公布所有信息。微軟制定了所有規則,但是遲遲沒有對外分享。


From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201507/31518.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.