熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

顯示器出現紫色怎麼辦

2013-09-12 17:14:40  來源: 電腦常識 
  天津李鐵軍問:我的一台15英寸CRT閒置多時,最近准備組建家庭局域網。想讓它繼續服役。但是屏幕顏色好像總是偏紫,有時白色會被顯示成淡青色。顯卡方面的原因已經排除,確定是顯示器故障,請問顯示器出現紫色怎麼辦?電腦知識網推薦文章

  答:顯像管衰老的特征是白平衡不良,呈紫色,這是因為顯像管內綠槍陰極最容易衰竭的緣故。這種衰老導致的紫色畫面是無法調白平衡的,強行加大綠色激勵只能出現大面積的綠色色斑和拖尾失真的現象。如果具備一定電子基礎的話,這類故障可以自己維修。維修時先把顯像管燈絲電壓提高約50%,在溫度增高的條件下,給綠槍陰極第一柵極加上80V左右的正電壓,用電位器控制第一柵極的正向電流為25mA,經過10分鐘至20分鐘,能使已衰老鈍化的綠槍陰極重新激活。操作時必須先給燈絲加載正常的6.3V電壓預熱,然後再使燈絲電壓提高到10V,這樣就不用直接加入過高的電壓,避免使冷態下的燈絲燒斷。在燈絲電壓為6. 3V時,用萬用表(R×1k擋,黑筆接柵極,紅筆接陰極)檢測綠槍陰極的珊極電阻值,便可得知被激活恢復的程度,測量值視萬用表的型號而異。如在激活前為十幾千歐姆,激活後為幾千歐姆,接近紅槍陰極或藍2槍陰極的柵極電阻值,就視為激活成功。當然,這種維修方法只能使顯示器再服役一段時間,因此也只能算是“權宜之計”。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1963.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.