熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

bios檢測不到硬盤怎麼辦

2013-09-12 17:13:43  來源: 電腦常識 

  我的電腦是2006年組裝的,配置為AMD Athlon64 2800+、西部數據 WD2000JD,技嘉 GA-K8VT800主板、16× DVD光驅、長城300W ATX電源。最近總是無規律的死機,且在死機之後,硬盤指示燈一直常亮。冷啟動之後,無法通過硬盤啟動系統,進入BIOS偵測硬盤時,卻始終無法偵測到硬盤,要檢測到硬盤,則必須進行一次關機,然後重新開機,方能檢測到硬盤。有的時候,運行幾個小時,故障也不出現。有的時候,在一個小時之內,就會出現兩三次。www.sq120.com推薦文章
1.故障分析
  根據筆者多年的經驗,這種故障幾乎是沒有什麼規律性可言的,為了判斷是否ATX電源供電的問題,我用萬用電表分別監測了電源的+12V和+5V輸出電壓。在故障發生的時候,ATX電源的+12V和+5V輸出電壓沒有明顯的波動,基本上可以說明不是電源引起的硬盤無法自舉故障。
  接著又檢查硬盤的數據線,接觸良好,於是在電腦死機的時候,我用耳朵貼近硬盤,聽到很微弱的硬盤電機頻繁起動的聲音,並且硬盤盤體產生的振動較大。索性將硬盤卸下,此時發現硬盤電源線是通過一個4針的D型子母接口轉接過來的(圖1),因為電源線夠不著硬盤所在的位置,筆者並不理會,將硬盤裝在另外一台電腦上,連續工作幾十個小時,故障現象始終沒有出現,這也說明不是硬盤的問題。tw.WInGwIt.COM

2.故障排除
  根據故障現象來看,可以分析出故障產生的范圍,依然應該是電源、硬盤、硬盤數據線和主板的南橋芯片。不過由於硬盤數據線已經更換過,所以將它排除在外,而主板也經過裝機商的反復檢測,因此也將它排除在外。由於出現故障的時候,ATX電源輸出的+12V和+5V電壓,幾乎沒有什麼太大的波動,因此ATX電源出現故障可能性較小,硬盤也在其他機器上通過了檢測,證明其可以連續正常工作。
  此時突然想起硬盤的供電接口是通過轉接而來的,不排除這組電源轉接接頭引起的故障,轉接頭內部很有可能發生了接觸不良的情況(特別是劣質轉接頭),必然造成ATX電源給硬盤供電不暢,硬盤反復啟動,從而產生電機頻繁起步的聲音。於是將電源轉接線取下來,將硬盤換一個位置安裝,讓ATX電源上的D型供電接口可直接與硬盤相連(圖2)。開機進入系統,測試了幾個小時游戲沒有問題,故障得以解決。
3.結語
  ATX電源與電腦的各種硬件之間,由於電源接口與硬件電源接口之間的接觸不良,其產生的各種故障表象比較明顯,通常情況下,由於+12V和+5V的供電電流均比較大(10A-30A),一旦發生接觸不良的情況,其強大的電流就會對硬件進行反復的沖擊,很容易造成硬件損壞,並且還容易造成接頭過熱的情況,輕則也會令硬件無法正常工作,如果長期未被發現,肯定會對傷硬盤造成嚴重的殺傷,重則燒毀硬件。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1773.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.