熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

SP2004(Stress Prime 2004)拷機軟件簡介

2013-09-12 14:47:54  來源: 電腦常識 
  群眾的智慧是無限的……DIY研究所也是各位玩家展現自己的地方,本期的DIY明星章華駿將給我們帶來他在使用PC穩定性測試軟件方面的經驗與技巧,你有什麼DIY的經驗技巧或者是解決故障的經歷,也都趕快發到PCW-CLUB@VIP.SINA.COM吧!沒准下次露臉的就是你!
  對於DIY用戶來說,超頻後電腦是否能夠穩定運行是最讓人擔心的事情,筆者在這裡為大家推薦兩款實用的穩定性測試軟件,介紹一下自己在實際使用它們時的經驗與技巧,相信能解決你的疑慮。
CPU部分
  SP2004(Stress Prime 2004)是一款頗受超頻玩家鐘愛的拷機軟件,其利用分布式計算尋找梅森素數,能使CPU達到最大功耗和發熱狀態,從而測試CPU的穩定性。現在SP2004推出了新版本ORTHOS,也就是我們常說的OR測試。
  軟件的設置比較簡單,對於雙核CPU來說我們一般選擇 “重負荷測試,變化FFT值-測試部分內存”這個項目,然後把優先級調為9,重點對超頻後的CPU進行測試。由於需要了解硬件在測試中的情況,我們還要利用監測軟件進行輔助,可以使用“Core temp”這款小軟件重點觀測CPU的溫度情況。
  由於單個OR只能支持兩個線程,如果我們檢測的CPU支持兩個以上線程(四核處理器、擁有超線程技術的),還需要進行相關設置。Tw.WingwIT.CoM以四核處理器為例,打開兩個OR,在任務管理器中找到名為“ORTHOS”的兩個進程,右鍵其中一個,並選擇“關系設置”(Win7中為“設置相關性”)。這裡我們指定“CPU 0”和“CPU 2”兩個核心運行第一個“ORTHOS”進程,再右鍵另一個“ORTHOS”進程,選擇“CPU 1”和“CPU 3”核心。這樣便完成了四核心的OR設置,同時讓兩個OR開始工作便能讓四核處理器滿載測試了。
  理論上說測試的時間越久,越能檢驗出超頻後的穩定性,不過一般來說一兩個小時也差不多了。如果測試中斷,出現藍屏、重啟等現象,說明需要進一步優化超頻設置,比如適當加壓,對內存等進行調整;另一方面還要注意硬件溫度情況,如果持續高溫就要適當降低處理器電壓和頻率了,有條件的用戶還可考慮使用更好的第三方散熱器,以達到理想的超頻效果。
內存部分
  Memtest是常用的內存穩定測試工具,這裡我們使用Windows平台下的4.0免費版,軟件十分小巧,很容易上手。不過單個Memtest軟件最大只能支持1GB內存,想要測試更大的內存,還得進行相關設置,這與OR有點類似。
  打開任務管理器,切換到“性能”窗口,以筆者使用的平台為例,硬件配置為4GB內存,不過由於是32位操作系統,實際只能在任務管理器識別到3GB左右的內存,(如圖中圓圈所示)而當前已使用617MB的內存,所以我們總共需要打開三個Memtest程序。前兩個各輸入“1024”,測試2GB左右的內存,最後一個默認檢測“所有未使用的內存”。
  測試前最好能關閉不需要的程序,盡可能讓軟件檢測所有內存,減少其他程序對測試的影響。准備完成後,點擊三個窗口中的“開始測試”檢測系統內存(設置為測試所有未用內存的那個MemTest要最後開啟),軟件下方會出現進度條以及錯誤檢測情況,如果出現錯誤,軟件也會及時提醒,一般來說測試到1000%的覆蓋范圍(即循環10次)沒有錯誤,內存就算穩定運行了。
  另外,對於要求非常高的用戶,還可以試試兩家CPU公司推出的拷機工具。其中IntelBurnTest對於兩個平台都能適用,而AMD 的Overdriver屬於專屬軟件,其中的穩定性測試工具只有AMD用戶才能用到。

 瘋狂博士>>
  看了前面章同學的經驗談,本博士也想起了一個小技巧,大家都知道算圓周率的SuperPi軟件也可以測試CPU穩定性,不過它是單線程的,如何去測試4核的處理器呢?很簡單,只需要復制4份SuperPi,然後把它們各自改成不同的文件名,就可以同時運行了,很容易吧。
  總的來說,根據自己的DIY水平、對系統穩定性要求的苛刻程度,選取合適的測試軟件,對超頻後的愛機進行檢測是很有必要的。當然,在運行OR之類的拷機軟件前,特別要注重散熱工作,使用劣質散熱器超頻後運行這類軟件都是比較危險的,過高的溫度對硬件也有較大損害。  
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/15.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.