熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

什麼是Intel Matrix RAID

2013-09-12 17:10:04  來源: 電腦常識 

  多硬盤組建RAID磁盤陣列是目前提高硬盤讀寫速度和數據安全性能的最有效方法,一般使用在有特殊要求的企業級用戶上。而隨著大容量硬盤的普及,大多數的家庭用戶也希望能夠擁有一個既廉價,又可以兼顧磁盤性能與數據安全的RAID系統。Intel Matrix RAID就是這樣一個可以滿足家庭用戶需要的磁盤陣列系統。
一、什麼是Intel Matrix RAID
  RAID磁盤陣列就是使用兩個或者兩個以上的物理硬盤進行協作,邏輯上作為一個磁盤驅動器來使用,通過不同的協作方式來提高磁盤子系統各方面的性能,例如存儲容量、讀寫速度以及數據安全性等等。目前使用較為普遍的有RAID 0、RAID 1、RAID 0+1、RAID 5等等,RAID 0可以成倍地提高硬盤讀寫速度,但只要其中一個硬盤損壞,即可導致全部數據丟失。
  Matrix RAID是Intel芯片組特有的磁盤陣列技術,在Matrix RAID模式中數據存儲形式如下:兩個硬盤各自的前半部分被用來創建RAID 0,主要用於存儲對讀寫速度比較敏感的操作系統文件、應用程序文件和虛擬內存文件,而兩個硬盤的剩余部分則用來創建RAID 1,主要用來存儲對安全性比較敏感的用戶個人文件和重要數據。如果其中某個硬盤發生故障,RAID 0中的數據雖然可能丟失,但是RAID 1中的數據卻會得到保存。tW.wiNGwit.cOM利用Intel Matrix RAID技術,我們只需兩塊硬盤的低成本投入,即可享受到RAID 0+1的高性能與數據安全性,非常適合於普通家庭用戶。
二、組建Intel Matrix RAID
  在硬件方面,並不是所有的Intel芯片組都支持Matrix RAID功能,主板必須使用Intel ICH6R或者更高級的南橋芯片,注意,必須是帶R的南橋系列芯片才支持RAID功能。而組建Matrix RAID要求至少有兩塊硬盤,其容量大小最好一致,否則會造成空間的浪費。下面筆者以兩塊三星HD250HJ硬盤為例,介紹Matrix RAID的組建過程。
  示范平台:
  CPU:Core 2 Duo E6320
  主板:DFI 975X/G(ICH7R)
  內存:Kingston DDR2 800 1GB×2
  硬盤:三星HD250HJ ×2
1.BIOS的設置
  把兩塊硬盤分別正確連接到電腦上,開機後進入BIOS菜單的“Integrated Peripherals”選項裡,把“SATA Mode”選項設定為“RAID”(不同品牌主板對選項的描述可能有所不同)。保存並重新啟動計算機,此時在BIOS自檢畫面過後會提示同時按下“Ctrl+I”組合鍵進入RAID的設置菜單。選擇“Create RAID Volume”來創建磁盤陣列,在Name欄目中填入將要創建的RAID卷的名稱。
  接著進入RAID Level菜單中,選擇你所要組建的RAID的模式。RAID Level菜單中並無具體的Matrix RAID這個選項,我們首先選擇創建一個RAID 0,並且把兩個HD250HJ硬盤都添加到RAID成員中。接著在“RAID Volume”欄目裡填進所要用於組建RAID 0部分的硬盤空間大小(圖2)。此時可以根據你的具體需要來自由設置。
  以筆者的情況為例,每個硬盤的大小為250GB,各分出160GB組建RAID 0,剩下的空間則組建RAID 1,於是先在“RAID Volume”中填進320GB。完成後選擇“Create Volume”創建磁盤陣列。接著再選擇創建一個RAID 1,還是把這兩個硬盤添加到RAID成員中,並把剩下的硬盤空間全部用於RAID 1。如果需要重點保護的數據比較多,可以在前面的步驟中減少用於RAID 0的硬盤空間。
2.驅動及軟件的安裝
  Matrix RAID比較特殊,必須在安裝XP時就通過F6按鍵從軟驅加載驅動,無法在安裝系統後補加該驅動。但是很多朋友都已經沒有使用軟驅了,這種情況下我們可以選擇把RAID驅動程序集成到XP安裝光盤中,省去從軟驅加載的麻煩步驟。所需的軟件及下載地址:
  ① XP安裝光盤
  ② Microsoft.Net Framework 2.0
  http://drivers.mydrivers.com/drivers/135-54350
  ③ nLite軟件
  http://download.it.com.cn/softweb/software/system/syscomain/200412/4093.html
  ④ Intel RAID驅動
  針對32位的Windows XP/2000系統:
  http://america.giga-byte.com/FileList/Driver/motherboard_driver_sataraid_intel_bootdisk_32.exe
  針對64位的Windows XP系統:
  http://america.giga-byte.com/FileList/Driver/motherboard_driver_sataraid_intel_bootdisk_64.exe
  ⑤ Intel Matrix Storage Manager 7.6驅動程序
  http://drivers.mydrivers.com/drivers/181-72432
  安裝步驟如下:
  (1)安裝Microsoft.Net Framework 2.0、nLite軟件,把XP安裝光盤放入光驅。
  (2)啟動nLite, 在“Windows安裝文件所在位置”對話框中指定為光驅。然後nLite會讓你選擇“修改保存Windows安裝文件所在位置”,選擇任意一個空白文件夾即可。
  (3)進入“任務選擇”菜單,選中“整合驅動”以及“創建可引導ISO”兩項。在進一步的對話框中點擊“插入”,選擇Intel RAID驅動包中的iaStor.Inf文件,然後軟件會列出所有包含的驅動,全部選擇並添加即可。
  (4)選擇生成ISO文件或者直接刻錄成新的XP安裝光盤。
  注:上述步驟同樣適用於NVIDIA、AMD、SiliconImage、JMicron、Marvell等其他芯片組實現無軟驅安裝RAID驅動,只需在步驟3中選擇添加相應的RAID驅動包。
  (5)接著使用該光盤安裝XP,你會發現已經不用從軟驅加載RAID驅動了。順利完成系統安裝之後還要安裝Intel的Matrix Storage Manager驅動程序。
3.RAID性能測試
  點擊“開始”菜單的Intel Matrix Storage Console快捷方式,並且選擇進入高級模式,可以看到兩個HD250HJ硬盤都工作在磁盤陣列Array_0000中,並且同時存在RAID 0、RAID 1兩個卷。

  接著用HD Tune、HD Tach等磁盤測試軟件來檢測組建Matrix RAID之後的性能提升。從測試圖中可以看到,RAID 0部分的讀寫性能實現了成倍的提升,可以很好地提高系統的運行速度。而RAID 1部分性能雖然沒有得到提升,但由於是映像陣列,可以在兩個硬盤中同時存儲相同的數據,即使一個硬盤損壞,還可以在另一個硬盤中找到保存的相關數據,確保了數據的安全性。

寫在最後
  利用Intel獨有的Matrix RAID功能,我們可以在只有兩個硬盤的情況下同時實現RAID 0和RAID 1兩種磁盤陣列方式。可以在RAID 0分卷中安裝操作系統和應用程序,而在RAID 1分卷中保存重要的數據,從而搭建起一個讀寫速度與數據安全性並重的廉價RAID磁盤陣列系統。使用Intel芯片組的朋友趕緊動手吧,體驗一下Matrix RAID的獨特魅力。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1294.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.