熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

七招技巧打造安全Windows XP操作系統

2013-11-11 11:25:05  來源: windows xp 

微軟的新一代操作系統Vista已經推出一段時間,但由於用戶硬件系統面臨的更新換代以及軟件與Vista系統的兼容等若干原因,大部分用戶還是在廣泛使用著Windows XP的系統。所以有必要舊話重提,在這篇文章中談一些Windows XP的安全方面的操作策略,使盡可能地少一些來自於病毒、黑客方面的攻擊。

  1、屏蔽不需要的服務組件

  盡管服務組件安裝得越多,用戶可以享受的服務功能也就越多。但是用戶平時使用到的服務組件畢竟還是有限,而那些很少用到的組件不但占用了不少系統資源,會引起系統不穩定外,它還會為黑客的遠程入侵提供了多種途徑,為此我們應該盡量把那些暫不需要的服務組件屏蔽掉。具體的操作方法為:首先在控制面板中找到“服務和應用程序”圖標,然後再打開“服務”對話框,在該對話框中選中需要屏蔽的程序,並單擊鼠標右鍵,從彈出的快捷菜單中依次選擇“屬性”/ “停止”命令,同時將“啟動類型”設置為“手動”或“已禁用”,這樣就可以對指定的服務組件進行屏蔽了。

  2、及時使用Windows Update更新系統

  Windows Update做為微軟公司保護系統安全、提高Windows性能的重要組件,目前已經走進了它的V6版本。tw.WINGWit.cOM通過它,我們不但可以獲得提升系統功能和性能的組件Service Pack(如目前流行的Windows XP Service Pack 2),同時也可以獲得最新安全漏洞的補丁,當然你也可以獲得最新的硬件驅動。最新、最流行的

病毒、木馬、蠕蟲等通常都利用了
操作系統的最新的漏洞,如果在它們大規模發作之前,就能升級好最新的補丁,那麼計算機受到攻擊導致癱陷的幾率將大大降低。

  3、對重要信息進行加密

  為防止其他人在使用自己的電腦時,偷看自己存儲在電腦中的文件信息,Windows XP特意為我們普通用戶提供了“文件和文件夾加密”功能,利用該功能我們可以對存儲在電腦中的重要信息進行加密,這樣其他用戶在沒有密碼的情況下是無法訪問文件或者文件夾中的內容的。在對文件進行加密時,我們首先打開Windows XP的資源管理器,然後在資源管理器操作窗口中找到需要進行加密的文件或者文件夾,然後用鼠標右鍵單擊選中的文件或文件夾,從彈出的快捷菜單中選擇“屬性”命令,隨後Windows XP會彈出文件加密對話框,單擊對話框中的“常規”標簽,然後再依次選擇“高級”/“加密內容以便保護數據”就可以了。

  4、鎖定您的計算機

  如果在使用電腦的過程中因有急事需要短暫離開電腦的話,許多人因擔心自己的電腦會被別人占用,往往會采取先關機,後離開,然後回來再開機的辦法來處理,但這樣頻繁開關機器對電腦是不利的。那我們有沒有辦法做到既不要關機又能防止其他人使用自己的計算機呢?辦法當然是有的啦,您可以通過雙擊桌面快捷方式來迅速鎖定鍵盤和顯示器,而無需使用CTRL+ALT+DEL組合鍵或屏幕保護程序。

  在鎖定您的計算機時,您可以參照如下的步驟來執行:先用鼠標右鍵單擊Windows XP的桌面,然後在右鍵菜單中依次選擇新建/快捷方式,隨後按照屏幕提示,在命令行的文本框中輸入rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation命令字符,再在隨後的向導窗口中輸入對應該快捷方式的具體名稱,在這裡為方便以後調用,您可以直接為該快捷方式取名為鎖定計算機就可以了。以後您只要雙擊桌面上的“鎖定計算機”,就可以達到鎖定的目的了。或可以直接按下“windows鍵+L”的快捷鍵來鎖定計算機。

5、使用“連接防火牆”功能

  在網絡時代中,病毒的傳播方式、傳播速度和破壞力發生了翻天覆地變化,而且黑客行為也正在全世界范圍內活動。為了防止病毒和黑客的隨意入侵,不少用戶在自己的計算機中都安裝了防火牆。而Windows XP就加入了“Internet 連接防火牆”功能,利用該功能,Windows XP能對出入系統的所有信息進行動態數據包篩選,允許系統同意訪問的人與數據進入自己的內部網絡,同時將不允許的用戶與數據拒之門外,最大限度地阻止網絡中的黑客來訪問自己的網絡,防止他們隨意更改、移動甚至刪除網絡上的重要信息。在使用“連接防火牆”功能時,您可以依次單擊開始菜單中的“設置”/“網絡連接”菜單項,然後從彈出的窗口中選擇需要上網的撥號連接,然後用鼠標右鍵單擊該連接圖標,並選擇“屬性”命令,在隨後彈出的撥號屬性窗口中再單擊高級標簽,在對應標簽的頁面中選中“Internet連接防火牆”選項,然後再單擊對應防火牆的“設置”按鈕,來根據自己的要求設置一下防火牆,以便防火牆能更高效地工作。

  6、安裝第三方的殺毒程序、防火牆程序及上網安全保護程序

  事實證明,“Internet 連接防火牆”的功能局限性很大,首先它並不具備殺毒、防毒的功用,其次在防火牆技術上保護很有限,效果微乎其微。用戶有必要在開啟“Internet 連接防火牆”的基礎上再加裝第三方的防火牆程序。防火牆軟件的選用,首先要看實際的防護效果,能不能有效及時地在程序訪問外界的時候第一時間發出提示尋問,並且在受到外界的各類攻擊時能不能有效地屏蔽、過濾掉數據包,瑞星防火牆更加入了“追蹤位置”的技術,能實時地監視受到的攻擊並主動追蹤其位置。殺毒程序是必須要安裝的,殺毒的效率是值得考慮的問題,另外實時防毒效果更應該受到關注。在防護方面,瑞星殺毒軟件監控相當全面,注冊表的監控最為有效地防范了惡意的程序、木馬等在用戶不知情的情況下植入計算機中。

  7、為自己分配管理權限

  安裝在Windows XP操作系統中的許多程序,都要求用戶具有一定的管理權限才能讓用戶使用程序,因此為了能夠使用好程序,我們有時需要為自己臨時分配一個訪問程序的管理權限。在分配管理權限時,我們可以先普通用戶身份登錄到Windows XP的系統中,然後用鼠標右鍵單擊程序安裝文件,同時按住鍵盤上的Shift鍵,從隨後出現的快捷菜單中點擊運行方式,最後在彈出的窗口中輸入具有相應管理權限的用戶名和密碼就可以了。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4508.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.