熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> Lunix >> 正文

如何在windows系統裡安裝linux系統

2013-11-11 11:28:40  來源: Lunix 

您必須首先學會在一台安裝了Windows系統的計算機上安裝Linux系統。 
對於Windows/Linux多操作系統共存的系統,安裝順序是先安裝Windows系統,然後才是Linux。下面我們介紹在已經安裝了Windows系統的單硬盤上如何安裝RedHat Linux 9.0。 
Linux安裝前的准備工作 
1.用Windows系統收集硬件信息 
在安裝Linux之前,您需要借助Windows系統了解計算機硬件的基本信息,如內存大小、聲卡、顯示器、鼠標和顯卡型號等。 
2.設置從光盤引導系統 
Linux支持幾種安裝方式,但直接以光盤開機啟動進行安裝最方便和快速。若要機器以光盤啟動,需要修改BIOS的設置,將CD-ROM變更至開機順序的第一位。 
3.Linux分區 
Linux分區的表示方法 
分區就是將磁盤驅動器分隔成獨立的區域,每個區域都如同一個單獨的磁盤驅動器,在DOS/Windows系統下磁盤分區可分為C、 D和E盤等。但Linux則將磁盤視為塊設備文件來管理使用,它以 /dev(device的縮寫)開頭表示。 
例: 在Linux用 “/dev/hda1”表示Windows下的C盤 
其中:hd 表示IDE硬盤(SCSI硬盤用sd);hda 為 第一個IDE 硬盤(第二為 hdb);/dev/hda1 為主分區,邏輯分區 從5 開始,如: /dev/hda5、/dev/hda6、/dev/hda7等。tW.winGWIT.cOM 
為Linux准備分區 
Linux分區和Windows分區不同,不能共用。所以需要為Linux單獨開辟一個空閒的分區,最好是最後一個分區。如圖1中利用Windows下的Partition Magic(分區魔法)軟件,在D盤上騰出空間創建新分區E盤(或利用已有的空閒E盤),文件類型暫設為FAT32,作為稍後創建Linux分區使用,RedHat 9.0 大約需4 ~ 5GB的空間。 
4.Linux 的文件系統 
對於不同的操作系統,文件系統也不同。Windows文件系統為FAT16、FAT32和NTFS。而Linux的文件系統可分為ext2、ext3、swap和vfat。ext2支持最多為255 個字符的文件名;ext3 是基於 ext2之上,主要優點是減少系統崩潰後恢復文件系統所花費的時間,RedHat 9.0 默認文件系統為ext3;交換區swap是被用於支持虛擬內存;Windows的FAT分區在Linux下顯示為vfat文件類型。 
1.用RedHat 9.0第一張安裝光盤引導開機,系統在開機後會出現安裝菜單。 
安裝菜單中提供了供用戶選擇的圖形和文本模式的安裝方式,按回車選擇圖形模式進行安裝。在進入圖形畫面的安裝模式前,RedHat 9.0比以往的版本多了一個環節,那就是提示對安裝光盤介質進行檢測, 也可按“Skip”按鈕跳過檢測。 
2.接著安裝程序會自動檢測硬件,包括視頻卡(顯示卡)、顯示器和鼠標的配置,然後進入圖形畫面的安裝向導。在出現“語言選擇”的畫面中,我們選擇“簡體中文”,這樣接下去的安裝過程界面的文字都會改為中文。在“鍵盤配置”畫面中接受默認的“美國英語式”鍵盤。選擇“下一步”,在“鼠標配置”窗口,系統自動檢測出鼠標的配置。 
3.選擇安裝類型,安裝類型包含四種不同的安裝方式:個人桌面、工作站、服務器和定制。“服務器”的安裝適用於專職的服務器使用,“個人桌面”和“工作站”適合於初學者,為了讓你更多地了解安裝過程,我們將選擇“定制”類型進行安裝。 
4.磁盤分區設置:確認了“定制”方式之後,系統會出現“磁盤分區設置”窗口,它提供了兩種分區方式:“自動分區”和“用Disk Druid手工分區”。 
“自動分區”是一個危險功能,因為它會自動刪除原先硬盤上的數據,並格式化成為Linux的分區文件系統。所以除非計算機上沒有其他操作系統,你才可以使用。建議采用Disk Druid程序進行手動分區,它的圖形化界面比早期RedHat的fdisk程序操作更簡單。 
5.磁盤設置:在選擇“用Disk Druid手工分區”後,會顯示如圖2的“磁盤設置”窗口,這是整個安裝過程中惟一需要用戶較多干預的步驟,也是很重要的環節。 
只要有一個主分區就可以安裝並使用Windows操作系統,同時D、E等邏輯盤的文件結構也都是獨立的。而Linux系統歸根結底就只有一個根目錄,一個獨立且惟一的文件結構。Linux的文件系統采用樹型結構,整個文件系統由一個“根”和根上的幾個分“杈”組成,Linux需創建幾個“Linux Native”分區和“Linux Swap ”分區,每個分區都必須通過 “掛載點”,分別載入到 “根(/)”或幾個分“杈(如/boot、/home等)”上。 
一個最基本的Linux系統需有一個“/”根文件系統分區、一個“Swap”交換文件分區和/boot分區,為了用戶使用方便建議還需創建一個 /home分區。 
為Linux建立分區有幾種辦法,一種是編輯現有空閒分區,使它成為Linux分區。如果沒有空閒的磁盤空間,就需要將現有的分區刪除後,騰出空間,以建立Linux分區。 
圖2中的/dev/hda6是在Windows下用Partition Magic為Linux准備的分區E盤(圖1)。下面我們將在/dev/hda6上創建“/”、“/boot”、“swap”和“/home”分區。 
(1)因 /dev/hda6 的文件類型是vfat,需先刪除此分區,使它變成 “空閒”設備和“空閒分區”; 
(2)創建“/”分區:選中“空閒”設備,按“新建”按鈕,進入“添加分區”的窗口中,掛載點選“/”,文件系統類型選“ext3”,大小輸入“5000MB”。 
(3)創建“/boot”:同(2),在掛載點選“/boot”,文件系統類型選“ext3”,大小輸入“100MB”。 
(4)創建swap:一般swap分區的大小設定為機器內存的2~3倍為最佳,在“添加分區”的窗口,文件系統類型選“swap”,大小為600MB(如果內存為256MB),它不需要掛載點; 
(5)創建“/home”:在掛載點選“/home”,文件系統類型選“ext3”,我們選擇“使用全部可用空間”選項,將剩余的磁盤分配給/home區。 
6.在完成了創建Linux分區後,接下來出現“引導裝載程序配置”窗口。 
對於Windows/Linux多操作系統共存的系統,開機時如何指定引導的操作系統,這需要借助開機引導裝載程序(Boot Loader)。Linux內置了兩種開機引導裝載程序——LILO與Grub,在圖3引導裝載程序配置中,我們將開機啟動的操作系統設為DOS(Windows),同時默認系統設置——以Grub作為引導裝載程序。 
7.配置好引導裝載程序後,在接下來的“網絡配置”、“防火牆的配置”、“附加語言支持”和“時區選擇”的窗口中,我們都按系統默認進行選擇。 
8.和Windows XP相同,有一個稱為“root”權限最大的管理員賬戶,使用這個賬戶登錄主機可以完全掌握整個系統,安裝過程中需要設置它的口令,請記住設置的口令。在後面的“驗證配置”的窗口中,我們以系統默認的設置進行。 
9.接下來是進行“個人桌面默認的設置”,選擇“定制要安裝的軟件包集合”。然後是系統軟件包的選擇安裝,在“選擇軟件包組”窗口中,為了測試每個軟件包的功能,選擇最後一個選項“全部安裝”,安裝全部軟件包需4850MB的硬盤空間,按“下一步”後,系統開始進行軟件包的安裝。在安裝過程中,系統會提示插入第二及第三張安裝光盤。 
10.軟件包安裝完成後,系統會提示“創建引導盤”,當系統無法引導的情況下,引導盤可作為緊急救援盤,我們強烈建議要制作引導盤。 
11.隨後系統顯示“圖形化界面(X)配置”、“顯示器設置”和“定制圖形化配置”的窗口,分別顯示系統檢測出的視頻卡(顯示卡)的型號、內存和顯示器的型號以及色彩深度、屏幕分辨率等,一般按系統的默認值設置即可。 
完成了上述這些操作後,系統會顯示安裝完成的提示窗口。當你重新啟動機器後,Windows的開機畫面將被多操作系統引導程序Grub的精美圖案所替代。
 


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/Lunix/201311/4622.html
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.