熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 軟件專區 >> 正文

謀略有理——五種策略讓系統更順心

2013-09-12 17:23:12  來源: 軟件專區 
組策略的應用非常廣泛,和注冊表一樣,絕大部分系統中或暴露或隱藏的功能都可以在其中進行設置。懂得如何利用組策略把握好心愛的操作系統,這可是要真本事的。上期的OS樂園中就系統安全問題,在組策略中做了詳細的操作與解釋。本期仍然為大家繼續分析組策略,讓系統在平時的應用中使用得更順利。

一、合理定義“Windows文件保護”緩存

Windows文件保護是Windows2000及之後的操作系統具備的新功能,它通過保存在Windows安裝目錄下的系統文件備份來及時恢復被破壞或被改寫的系統文件,讓系統更穩定。默認情況下,系統會自動備份系統文件到系統安裝目錄下的“system32\dllcache”目錄中。

問題是,Windows文件保護功能會備份大量的被保護的文件到dllcache目錄中,隨著系統安裝的軟件越來越多,dllcache目錄的體積也會不斷增大。而Windows 2003沒有限制dllcache目錄的磁盤配額,dllcache目錄將會占用很多硬盤空間;Windows XP則限制dllcache目錄的磁盤配額,默認值為50MB,一個沒有限制,一個限制過嚴,明顯不合理。tW.WiNgWit.cOM那我們可以通過“組策略”來設置dllcache目錄的磁盤配額,如圖1所示,打開“計算機配置→管理模板→系統→Windows 文件保護”,雙擊右邊窗口的“限制 Windows文件保護緩存大小”,在彈出的窗口中選擇“已啟用”,然後在“緩存大小”欄裡輸入要使用的磁盤空間的最大值。

dllcache目錄的最大值不能隨便設置。在Windows XP下,當硬盤上的可用空間比最大頁面文件大小加上600MB之和少時,“Windows文件保護”停止將受保護的文件添加到緩存中。在Windows 2000 中,當硬盤上的可用空間少於600 MB時,“Windows文件保護”將停止添加被備份的受保護文件到 Dllcache 文件夾。因此,如果你的系統盤的可用空間不夠,可以使用“指定Windows 文件保護緩存位置”策略將dllcache目錄搬到別的分區去。

二、Windows安裝文件在這兒

不少朋友安裝好Windows後,為了方便以後添加/刪除程序,便把Windows的安裝文件從光盤拷到硬盤上。但是每當需要用到Windows的安裝文件,系統都會直接從上次運行Windows 安裝程序時使用的位置,例如光驅上讀取Windows 安裝文件。這時不得不手工指定Windows安裝文件在硬盤上的位置,這樣很不方便。

簡便的方法是:在“組策略”窗口中依次打開“本地計算機配置→管理模板→系統”,然後雙擊右側窗格的“指定Windows安裝文件位置”,在彈出的窗口選擇“已啟用”,接著在“Windows安裝文件路徑”空白欄中輸入Windows安裝文件的位置即可通過組策略來指定Windows安裝文件位置。

三、找回被禁用的“文件夾選項”

“文件夾選項”裡有許多十分常用的功能。Windows 資源管理器的許多屬性,如Active Desktop、Web 視圖、脫機文件、隱藏系統文件和文件類別等系統設置都能在這裡修改。有時候我們會用第三方軟件來禁用“文件夾選項”,事後想使用它時卻找不到第三方軟件來恢復,或者被系統管理員禁用了。這時可以打開組策略,進入“用戶配置→管理模板→Windows 資源管理器”,在右側的窗格裡找到“從‘工具’菜單刪除‘文件夾選項’菜單”策略,雙擊它打開屬性窗口,選擇“未配置”或“已禁用”即可。如果你想禁用文件夾選項,完全可以通過這個策略來設置,不需要使用第三方軟件修改系統。

四、“我最近的文檔”顯示數目由你控制

有的朋友為保護自己的個人隱私,往往會設置關機或重啟電腦時自動清除“我最近的文檔”的記錄。但是也有不少的朋友和筆者一樣,十分喜歡這個人性化的功能。如果你覺得“我最近的文檔”的最大顯示數目不符合要求,可以啟動組策略,點擊“用戶配置”→“管理模板”→“Windows 資源管理器”,在右側的窗格裡雙擊“‘最近的文檔’的最大數目”項,在彈出的屬性窗口上選擇“已啟用”(如果選擇“已禁用”將不會顯示最近打開的文檔),然後在下面 “‘最近的文檔’的最大數目”欄裡自定義“我最近的文檔”顯示多少個最近打開的文檔(圖2)。

五、空密碼賬戶也能通過網絡訪問Windows XP/2003

通過網絡訪問安裝Windows XP/2003的電腦時,如果你的賬戶密碼是空的,訪問就會被拒絕。這是因為“賬戶:使用空白密碼的本地賬戶只允許進行控制台登錄”策略在工作導致的,只要這個策略還在工作,不管你怎麼做,根據Windows XP/2003安全策略中拒絕優先的原則,密碼為空的用戶通過網絡訪問使用Windows XP/2003的計算機時便會被禁止。因此,我們只要將這個策略停用即可解決問題。

在組策略窗口中展開“計算機配置→Windows 設置→安全設置→本地策略→安全選項”,在右邊的窗格中找到“賬戶:使用空白密碼的本地賬戶只允許進行控制台登錄”,將這個策略設置為“已停用”即可。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Software/201309/3444.html
    相關文章
      没有相关文章
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.