熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 網絡技術 >> 正文

防止克隆網站的詐騙

2013-09-12 15:54:00  來源: 網絡技術 

  最近在網上閒逛的時候,在央視官方網站論壇裡面收到了名為“CCTV主持人大賽”網站系統發給自己的中獎短消息,要我登錄網頁http://CCTV.host.xisky.net查看獲獎信息,並聯系客服熱線:089-8239-87778領取獎金以及獎品。
  我恍惚記得在電視上面的確看到有“CCTV主持人大賽”這項活動。但是我又立即感到不對勁,因為我覺得“CCTV主持人大賽”好像還沒有開幕,怎麼會舉辦評獎活動呢?難道是自己記錯了?
  我馬上撥通這個咨詢電話,對方是一名海南口音的男子,在電話中謊稱自己是中央電視台工作人員,而對於089開頭的電話解釋為“使用了海南IP的北京電話”。
  我表示自己收到了獲獎信息,該男子一聽就馬上說道:“在網站上填寫你的詳細資料,然後把獲獎手續費匯款到我們的地址,3天以後你就可以收到獎品。”我開始質疑為何還有手續費,該男子笑著說:“這是台裡的規定,我們中央台怎麼會騙你這麼點錢呢?”
  我登錄到CCTV的官方網站,發現在官方主頁的上方有“第五屆中央電視台電視節目主持人大賽報名”的鏈接,點擊後進入大賽的官方主頁,其中包括大賽的宗旨、口號、參賽資格、報名時間、報名方式等等。
  接著我登錄這個所謂的“活動主頁”,發現該網頁整個跟正在搞的中央電視台第五屆主持人大賽的網頁幾乎一樣,只是將中間大賽參賽資格、報名時間、報名方式等內容,改為了評獎活動的信息以及如何匯款領取獎品。Tw.WIngWIT.COm
  它用的橫幅是主持人大賽官方網站的橫幅,下面的版權信息也是央視網站的版權信息,它只是把官方網站中間的內容改成了獲獎信息(如圖)。

 通過上面的一系列對比,我明白“CCTV主持人大賽”還沒有開賽,央視國際的網頁遭遇“克隆”,並且“克隆”的網站還利用央視的名義進行網絡詐騙。
  樹樹在隨後的調查中發現,該“克隆”網站已經被關閉。同時,央視網站上已經發出了聲明。聲明稱:“中央電視台第五屆CCTV電視節目主持人大賽活動,從未與任何互聯網站開展任何形式的評獎活動。”不過仍然有很多讀者向樹樹反映這種騙局,這說明類似的騙局仍然十分猖獗。樹樹在此提醒讀者朋友注意。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Network/201309/449.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.