熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

硬盘监控监测软件

2013-11-23 14:17:17  來源: 硬件專區 

  相信很多朋友都有这样的体会:系统崩溃并非什么大不了的事情,但如果重要的文档或数据丢失,那么这将是令人心痛的,更何况某些情况下这些文档或数据根本就是无法重建……
  基于上述情况,硬盘的健康无疑值得我们关注。与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,借助一款名为CrystalDiskInfo的免费工具软件,我们可以通过读取S.M.A.R.T随时了解硬盘健康状况,从而保护硬盘的安全。值得一提的是,CrystalDiskInfo还是一款完全绿色的软件,官方下载页面为http://crystalmark.info/?lang=en,目前最新版本是1.0.0 RC4,解压缩后直接运行即可,支持Windows Vista和简体中文语言界面。
  区域1:这里以最简明的方式显示了当前计算机上已加载的所有硬盘,分别以磁盘0、磁盘1的顺序进行显示,如果你觉得这种查看方式不太方便的话,可以从“功能”菜单下选择“Beta→显示驱动器卷标”,这样就可以同时显示各个磁盘所对应的分区盘符。

  区域2:这里是对选定硬盘的各项指标作进一步的显示,我们依然可以在这里查看到健康状况和温度,健康状况一般都应该是“良好”,如果出现“警告”字样,那么就应该警惕,建议尽早作进一步的检查并备份数据。
  除此之外,还可以在右侧查看到包括序列号、接口、传输模式、支持的特征、缓存大小等信息,例如我们可以在这里了解到这块硬盘支持S.M.A.R.T、48bit LBA(大容量硬盘寻址技术)、NCQ(Native Command Queuing,原生命令排序)、AAM(Automatic Acoustic Management,智能声音管理)等技术,不过更为实用的是“使用周期”和“使用时间”两项指标,你可以据此与硬盘的选购时间进行对比,这在购买二手硬盘时非常有帮助。tw.wINgWIt.com
  区域3:这里主要是S.M.A.R.T的各项指标,感兴趣的朋友可以作进一步的研究,不过这里的内容只能是作为参考而已,如果你觉得这些信息比较碍眼的话,可以从“功能”菜单下作隐藏处理。
  需要提醒大家的是,默认设置下CrystalDiskInfo并不会自动刷新硬盘的健康信息,请从“功能→自动刷新”菜单下指定自动刷新的时间周期,也可以从“功能”菜单快速跳转到磁盘管理、设备管理的界面。另外,目前CrystalDiskInfo尚不提供对外接移动硬盘和磁盘阵列的支持。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201311/24414.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.