熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦故障 >> 正文

PMagic更改分區安裝NT故障及排除實例

2013-11-12 00:03:09  來源: 電腦故障 

  目的
  
     在一原有Win(FAT)的G硬盤上無損安裝NT Server
    (硬盤原分G的C:和G的D:
   
  
  
  操作過程
  
     用PMagic略縮減D:在硬盤 最後安裝IBM Boot Manager縮減C:在C:後半部分空出約M建一個FAT分區准備安裝NT
  
     將該MB的分區設為ACTIVE建立DOS 正常啟動並帶上光驅此時因原的C:不可見原D:為FATFAT無法訪問所以也不可見因此准備安裝NT的分區為C:光驅為D:
  
     從光盤WINNT/B開始安裝復制文件完全正常可到第一次藍屏小字時出現死機!從滿屏出錯信息中 可以看到INACCESSABLE_BOOT_DEVICE
   
  
  
  疑問
  
     在FAT格式DOS啟動正常NT啟動到讀BOOTINI時都正常(死機後RESET每次都能出NT多重啟動選擇菜單選擇安裝NT後出藍屏一會就又出那個死機信息了)為什麼NT會提示不能訪問BOOT設備呢?
  
     可以完全排除光盤問題或者硬件兼容問題!因為在同一機完全相同的配置同一硬盤同一光盤就在上一天幾乎使用完全相同的方式曾經非常順利的安裝成功過一次!可莫名其妙關機後第二天啟動安裝好的NT就出現了上述問題!重新安裝還是在相同的地方出現相同的錯誤情況!Why!
   
  
  
  分析
  
     為了排除大硬盤FAT G限制等因素(盡管我不認為我上面的安排會存在這樣的問題)我利用PMagic強大的分區move功能將MB free space挪到了整個硬盤的最前面可惜嘗試安裝NT還是同樣的失敗了不過至少現在又排除了一些可能的干擾因素
  
     讓我們分析一下我的問題在無法訪問啟動設備(INACCESSABLE_BOOT_DEVICE)那 麼啟動是怎麼開始的呢?不用說BIOS首先讀取MBR然後利用MBR前面的bytes作為啟動程序bytes作為分區資料開始啟動過程!
  
     OK我可以從G硬盤上個啟動分區包括MB那個FAT分區(DOS啟動)正常啟動說明MBR 中的啟動程序和分區數據基本是正確的……
  
     但能說明完全正確嗎?不當然不能!最明顯的例子是引導性病毒當它感染即修改MBR啟動程序 後可能照樣能正常啟動訪問各分區如果(人或程序)不去檢查MBR是不會發現異常的那麼 如果排除了病毒的情況(我有%的把握沒有病毒)現在的MBR還肯定是常規(normal)的嗎?
  
     可能不是為什麼是可能呢?理論上講PMagic使用單獨一個分區安裝BootManager來實現啟動管理對MBR的啟動程序是不會做什麼修改的但我已經用PMagice xx次更改各分區大小了而對於我用的PMagic 來說每次分區大小的改變它都要進行MBR的寫操作(PMagic 對此有改進)!雖然理論上它只應該改變後bytes的信息不應該更動前bytes的數據但實際上它真的這樣做了嗎?或者它在做這件事時是不是會有誤差呢?
   
  
  
  解決
  
     讓我們采取點行動證明這一點!現在我要動的是MBR自然要謹慎一點 於是先備份一個MBR文件--怎麼備?工具很多啦我是用KV/B來做的盡管我不會用它殺毒…… ;) 然後做一段干淨的MBR啟動程序對比一下就可以了(主要對比啟動程序部分) 可正好手邊沒有其它機器干淨的MBR啟動程序只能由 FDISK/MBR 來得到不過那樣一來這段干淨 的程序就直接進入MBR了接著再來一次KV/B保存這個干淨MBR用UltraEdit打開這兩個MBR數據文件Compare Files……哈!對比結果果然不同!
  
     已沒有心思分析到底哪裡不同立馬重啟機器選擇啟動那個MB分區選擇Install……結果…… ;) 是非常令人滿意的--我只用分鐘就很順利地完成了剩余的安裝工作!
  
     所以說遇到問題注意分析總是可以解決的這個簡單的安裝問題的解決就是一個最基本的例子了 希望對大家有點借鑒意義
  
  
  

From:http://tw.wingwit.com/Article/Fault/201311/10552.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.