熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 操作系統 >> windows xp >> 正文

教你恢復WindowsXP系統的管理員密碼

2013-11-11 11:23:41  來源: windows xp 

如何恢復WindowsXP系統的管理員密碼,本文將告訴你幾種方法.

秘訣1

大家知道,WindowsXP的密碼存放在系統所在的Winnt\System32\Config下SAM文件中,SAM文件即賬號密碼數據庫文件。當我們登錄系統的時候,系統會自動地和Config中的SAM自動校對,如發現此次密碼和用戶名全與SAM文件中的加密數據符合時,你就會順利登錄;如果錯誤則無法登錄。既然如此,我們的第一個方法就產生了:刪除SAM文件來恢復密碼。

如果你不用管本來系統卡包含的任意賬號,而且有兩個操作系統的話,可以使用另外一個能訪問NTFS的操作系統啟動電腦,或者雖然沒有安裝兩個系統,但可以使用其他工具來訪問NTFS。然後刪除C:\WINNT\system32\config目錄下的SAM文件,重新啟動。這時,管理員Administrator賬號就沒有密碼了。當然,取下硬盤換到其他機器上來刪除SAM文件也算個好辦法。

小提示:WindowsNT/2000/XP中對用戶賬戶的安全管理使用了安全賬號管理器(Security AccountManager,SAM)的機制,安全賬號管理器對賬號的管理是通過安全標識進行的,安全標識在賬號創建時就同時創建,一旦賬號被刪除,安全標識也同時被刪除。安全標識是惟一的,即使是相同的用戶名,在每次創建時獲得的安全標識都是完全不同的。因此,一旦某個賬號被刪除,它的安全標識就不再存在了,即使用相同的用戶名重建賬號,也會被賦予不同的安全標識,不會保留原未的權限 .

安全賬號管理器的具體表現就是%SystemRoot%\system32\config\sam文件。TW.WInGwit.cOMSAM文件是WindowsNT/2000/XP的用戶賬戶數據庫,所有用戶的登錄名及口令等相關信息部會保存在這個文件中。

秘訣2

使用Off1ine NT Password & Registry Editor。用該軟件可以制作Linux啟動盤,這個啟動盤可以訪問NTFS文件系統,因此可以很好地支持Windows2000/XP.使用該軟盤中的一個運行在Linux的工具Ntpasswd就可以解決問題。並且可以讀取注冊表並重寫賬號密碼。使用的方法很簡單,只需根據其啟動後的提示一步一步做就可以了。在此,建議你使用快速模式,這樣會列出用戶供你選擇修改哪個用戶的密碼。默認選擇Admin組的用戶,自動找到把Administrator的名字換掉的用戶,十分方便。

秘訣3

使用Windows Key 5.0。該軟件包含在PasswareKit5.0中,用於恢復系統管理員的密碼,運行後生成3個文件:txtsetup.oem.winkey.sys和winkey.inf,3個文件一共才50KB,短小精悍。把這3個文件放到任何軟盤中,然後使用XP安裝光盤啟動電腦,啟動過程中按F6鍵讓系統安裝第三方的驅動程序。此時,正是我們切入的最好時機,放人該軟盤就會自動跳到WindowsKey的界面。它會強行把Administrator的密碼換成“12345”,如此一來何愁大事不成?呵呵!當你重新啟動以後,你會被要求再次修改你的密碼。

秘訣4

使用NTFS DOS。這個可以從DOS下寫NTFS分區的工具。用該軟件制作一個DOS啟動盤,然後到C;\Winnt\System32下將屏幕保護程序logon.scr改名,接著拷貝command.com到C:\Winnt\system32下(2000可以用cmd.exe),並將該文件改名為logon.scr.這樣啟動機器後等待5分鐘,本應該出現的屏幕保護現在變成了命令行模式,而且是具有Administrator權限的,通過它就可以修改密碼或者添加新的管理員賬號了。改完後不要忘了把屏幕保護程序的名字改回去啊。

秘訣5

      下面介紹一個比較與眾不同的方法。你可以在別的分區上再裝一個XP,硬盤分區格式要和原來的一樣,並且請你注意一定不要和原來的XP安裝在同一分區!在開始之前,一定要事先備份引導區MBR(Master Boot Record)。備份MBR的方法有很多,可以自己編程,或使用工具軟件,如殺毒軟件KV3000等。裝完後用Administrator登錄,現在你對原來的XP就有絕對的寫權限了。你可以把原來的SAM拷下來,用lOphtcrack得到原來的密碼。也可以把新安裝的XP的Winnt\System32\Config\下的所有文件覆蓋到C\Winnt\System32\Config目錄中(假設原來的XP安裝在這裡),然後用KV3000恢復以前備份的主引導區MBR,現在你就可以用Administrator身份登陸以前的XP了。

         小提示:MBR俗稱“主引導區”,它的作用是讀取磁盤分區表(Partition Table)裡面所設定的活動分區 (Active Partition),位於硬盤的柱面0、磁頭0、扇區1的位置,也即俗你的0磁道位置。它是由分區命令fdisk產生的。MBR包括硬盤引導程序和分區表這兩部分。MBR結束標志為55AA,用殺毒軟件KV3000的F6功能即可查看,其默認畫面即為MBR.如果MBR找不到活動分區,就會在屏幕上顯示像Missing operating System等錯誤訊息,所以,如果你的WindowsXP無法正常開啟。而你又在屏幕上看到類似這樣的錯誤訊息,原因大多就是出在這裡了。


From:http://tw.wingwit.com/Article/os/windowsxp/201311/4472.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.