熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 硬件專區 >> 正文

讓s3集成顯卡職稱寬屏分辨率

2013-09-12 17:11:33  來源: 硬件專區 

  2006年6月,筆者終於讓那台“服役”多年的Pentium Ⅲ老機“光榮退休”了,到電腦城裝配了一台新電腦。配機時為了節省一塊顯卡,主板選擇了集成顯卡的Jetway (捷波)行天P5V9G,該主板采用了VIA(威盛)“P4M890+VT8237R”芯片組,集成S3 Graphics UniChrome Pro顯卡。另外,顯示器選擇的是Acer 1916W(19英寸)寬屏LCD。電腦買回來後筆者卻發現,主板集成顯卡不支持寬屏,分辨率無法設置成1440×900。這可怎麼辦?www.sq120.com推薦文章
嘗試三種方法
  一番搜索之後,筆者在《電腦報》2006年第35期上看到了《當老顯卡遇上寬屏》一文,於是按照文中介紹的方法一一進行嘗試。
方法1:升級顯卡驅動
  筆者先到驅動之家下載並升級了VIA P4M890芯片組顯示部分的最新版驅動,無效。
方法2:系統設置
  S3顯卡的設置項目中沒有寬屏分辨率設置選項,此法也失敗了。
方法3:軟件調節
  下載並安裝顯卡調試工具PowerStrip。但該軟件不支持S3自定義分辨率,再次失敗。
“移花接木”修改BIOS
  難道我的電腦和寬屏無緣嗎?一次偶然的機會,筆者在網上發現了一個關於傑靈V945GA主板(也采用了“P4M890+VT8237R”芯片組)的帖子,上面說該主板支持寬屏,只須升級最新的BIOS就行。TW.WIngWIT.CoM看來支持寬屏的根本原因就在BIOS。想到這靈機一動:既然傑靈V945GA和捷波P5V9G有“血緣”關系,那可否將傑靈V945GA的BIOS寫入捷波P5V9G中呢?於是筆者決定把這兩塊主板的BIOS文件都下載下來,進行比較。
  注:這兩塊主板的BIOS文件下載地址如下:
  傑靈V945GA:http://www.zillion-tec h.com/Download/bios/V945GA002A.BIN
  捷波行天P5V9G:http://www.jetway.com.cn/BIOS/P890AT10.BIN
  下載後為了便於操作,筆者把它們分別更名為jl.bin和jw.bin。記得以前《電腦報》上曾介紹過DIY玩家為了提高主板性能,將采用相同芯片組主板互刷BIOS的例子,但筆者為了保險起見,決定用CBROM(一個BIOS修改工具軟件)先提取傑靈V945GA主板BIOS中的VGA(顯示部分)模塊,再替換捷波P5V9G主板BIOS中的VGA模塊。
  步驟1:下載CBROM V2.19(http://download.cpcw.com),並將CBROM和jl.bin、jw.bin一起拷貝到C盤根目錄下。
  步驟2:點擊“開始→運行”,在彈出的對話框中輸入“cmd”命令(圖1),確定後進入DOS命令環境。到C盤根目錄下(即C:\>),輸入“CBROM219 jw.bin /D”命令並回車,查看BIOS中的VGA模塊。

  步驟3:在圖2中可以看到,BIOS中有VGA模塊,對應的顯卡BIOS文件為M27CRT_2.ROM。然後使用CBROM的release參數將這個顯卡BIOS文件刪除。方法是:在命令符後輸入“CBROM219 jw.bin /vga release”命令並回車。

  步驟4:同樣,使用“CBROM219 jl.bin /D”命令,查看jl.bin中的VAG模塊(圖3)。在這裡可以看到,jl.bin中的顯卡BIOS文件為m27crtam_09.rom。


  步驟5:接下來使用CBROM的extract參數,將jl.bin中的VGA模塊提取出來。方法是:在DOS環境下輸入“CBROM219 jl.bin /vga extract”命令,回車後系統將提示輸入保存文件的文件名(一般使用原來的文件名。不知為什麼,jl.bin中的VGA模塊只能保存為M27CRTAM.R0M)。
  步驟6:在DOS命令符後運行“CBROM219 jw.bin /vga M27CRTAM.R0M”命令,將M27CRTAM.ROM文件添加到jw.bin中(圖4)。
  步驟7:支持寬屏的捷波P5V9G主板的BIOS打造完畢。接下來用最新版本的Award BIOS刷新程序,進行BIOS刷新工作。刷新成功後重新開機,捷波P5V9G主板的集成顯卡(S3 Graphics UniChrome Pro)終於支持寬屏了,分辨率可以設置成1440×900!
  希望本文能對遇到同樣困惑的朋友有所啟發和幫助。當然,由於刷新主板BIOS存在一定的風險,請大家在操作時小心謹慎!

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Hardware/201309/1556.html
    推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.