熱點推薦:
您现在的位置: 電腦知識網 >> 電腦常識 >> 正文

攝像頭應用技巧三則

2013-09-12 17:10:11  來源: 電腦常識 

  談到攝像頭,相信很多朋友都會首先想到視頻聊天。其實攝像頭並不僅僅局限於用作聊天的工具,它的用途還有很多,比如將攝像頭和一些常用軟件配合使用可以實現一些意想不到的功能,並為我們平常的工作服務。下面我們介紹攝像頭的三種用法,讓大家能更合理、更全面地使用攝像頭。
大頭貼不用求人,想怎麼拍就怎麼拍
  很多朋友都喜歡拍攝大頭貼,然後便是“滿山遍野”地貼,手機上、電腦上,甚至還有朋友將大頭貼粘到襯衫上……但是很多大頭貼都是在商場中用專門的機器拍攝制作的。其實我們自己就可以動手制作,只要有一個攝像頭就可輕松搞定。下面我們就以《大頭貼制作系統V5.2》這款軟件來實現如何在家中用攝像頭拍大頭貼。
  打開《大頭貼制作系統》,在界面左側邊框區對邊框進行預覽,看到滿意的就點擊拍照鍵。大家可以在右邊操作區或功能區進入相應的菜單(圖1),再選擇邊框及背景,如果用戶選擇右邊的“自動配圖”模式,那麼軟件就會依次自動連續選擇邊框以供拍攝,用戶只要不斷擺好POSE,點擊拍照鍵即可拍攝。這款軟件還提供專用邊框制作工具,用戶可以根據需要定制自己喜愛的邊框。

  拍出的大頭貼照都會排列在界面右側,雙擊圖片進入“編輯頁面”。除了可以對大頭貼進行改變尺寸、圖像翻轉、色彩對比度等調節外,還具有反色、浮雕、馬賽克等多種特殊效果(圖2),在這裡用戶可以隨心所欲對大頭貼進行加工,最後就可以進行打印輸出大頭貼了。Tw.WiNgWiT.CoM

  值得注意的是,為了讓拍攝效果更好,攝像頭放置距離最好在80cm~100cm之間,這樣拍出來的頭像不會因為畸變而變得五官比例失調。但是如果用戶的攝像頭不具備中焦距功能,那麼最好擺在約50cm處,否則難以滿足構圖要求。鏡頭不能直接面對光源,否則畫面會有光暈(即白色光圈或模糊),也可以自制一個遮光罩戴在鏡頭上。此外,攝像頭要放置於正面或左、右側不大於45度斜角的地方,鏡頭的高度與用戶坐在電腦前時的鼻子等高。要知道,位置過高會有俯視感,將用戶的額頭部位變得很大;位置過低會有仰視感,誇張了用戶的頸部。
利用ACDSee,拍照、編輯一條龍完成
  雖然目前許多攝像頭都帶有快門鍵,可以完成單幅畫面的拍攝,但如果對拍攝的畫面效果不滿意或者圖片顏色有偏差,就仍需要找工具來美化。其實大家不用這麼麻煩,利用ACDSee軟件完全可以實現拍照、修改一條龍操作。
  打開ACDSee 7.0,點快捷按鈕欄中的“獲取”,然後選擇“掃描儀”,在掃描設置對話框中選擇攝像頭(圖3),在輸出中對“格式、文件夾和模板”進行設置。完成後確定,便出現捕獲對話框。

  在“視頻”預覽框中看到合適的照片,用鼠標單擊右側控制區的“捕獲”,圖像便出現在右邊“圖例”區域(圖4)。在圖例區選擇自己滿意的照片(雙擊放大)發送到“掃描設置”設置選定的目錄中。如果對拍攝的畫面效果不滿意,或者顏色有偏差,可以通過ACDSee內置工具進行調節。在這裡,用戶可以對畫面尺寸大小、飽和度和對比度等調整。

打造人臉識別系統
  不知用戶看科幻電影時是否留意到人臉識別系統:人只要將臉放在儀器前被掃描一下,大門就打開了,比阿裡巴巴芝麻開門的咒語還靈。其實我們也可以過一把人臉識別的瘾,只需用攝像頭配合一款名為《Alparysoft VideoLock for Webcam》的軟件就可以輕松搭建出一個人臉識別系統。這樣就可以通過它來管理用戶的電腦,而且系統還會記錄下“非法用戶”的照片,比密碼保護還要有效。
  在安裝《Alparysoft VideoLock for Webcam》後,第一次運行軟件時先設置用戶名和密碼(圖5),這是防止未受權的用戶進入電腦系統。接下來,用戶需要到“Settings”選項面板進行相應設置,如果是注冊版本,這裡功能會更豐富。在這裡,我們只須設置 “Hot Key”及“Wait min”兩項。其中 “Hot Key”是加鎖的快捷鍵,“Wait min”中的“10”則表示如果10分鐘內沒使用鍵盤鼠標則自動上鎖。此外,為了防止別人用關機重啟的方式取消鎖定狀態,我們必須勾選“Run at startup Windows”。

  接下來,我們就要進行對臉部特征識別設置。這時大家單擊“Training”選項,然後點擊“Add Picture”按鍵拍照來進行臉部特征取樣:點擊任一項,在左側的預覽窗口中,就會顯示軟件通過攝像頭拍攝的畫面,並用黃色的框鎖定臉部(圖6)。

  在這裡,我們建議大家在不同光線,不同角度多拍攝幾張,這樣會增加軟件在不同環境中識別用戶的能力。如果“Calibrate”下的狀態條顯示為綠色,說明識別成功;如果是空白說明識別失敗,紅色說明識別困難。對於空白和紅色兩種狀態,可以試著調整一下“Calibrate”下方的滑塊,降低識別精度:數值越低代表識別精度越高。
  在臉部特征取好樣後,我們的系統就算設置好了。大家離開電腦時只要右鍵單擊任務欄VideoLock圖標選擇“Lock Workstation”或用快捷鍵即可鎖住電腦。當用戶想操作電腦時,首先要通過攝像頭拍照對數據庫裡臉部特征采樣進行對比,若軟件識別正確就可以進入系統了。如果無法識別,用戶仍可以通過“Ctrl+Alt+Q”組合鍵調出密碼登錄框,通過輸入密碼進入系統。
  合理地利用多種軟件可以讓攝像頭的應用變得非常廣泛。用戶在使用攝像頭時,不妨多使用一些軟件以及多試試它們的功能選項,也許會有意想不到的收獲。

 
From:http://tw.wingwit.com/Article/Common/201309/1305.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推薦文章
    Copyright © 2005-2013 電腦知識網 Computer Knowledge   All rights reserved.